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Sweetmemory

Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous inscrire. A bientôt.

ROULEAUX CROUSTILLANTS AUX CREVETTES

Ces rouleaux associent les saveurs classiques et maraichères de la brunoise de légumes à la touche marine des crevettes, la surprise vient de l’exotisme apporté par la pointe de gingembre, et par la sauce au curry.

Alors, on embarque pour un voyage au long cours … en une bouchée !

ROULEAUX CROUSTILLANTS AUX CREVETTES

Pour 6 personnes, il faut prévoir :

Un rouleau de brick (ou 6 feuilles)

4 blancs de poireaux (d’environ 15/20 cm chacun)

2 belles carottes

1 gousse d’ail

1 tout petit morceau de gingembre

1 oignon

Un peu de beurre

1 pot de crème fraiche épaisse

10 cl de vin blanc sec

Un peu de curry

75 g de lait de coco

Huile d’olive

Sel – poivre

Et 24 belles crevettes roses

 

Pour la farce, on commence par préparer la brunoise de légumes (on peut même s’y attaquer la veille !).

Laver et couper en fins morceaux les poireaux et carottes.

Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail haché, saler et poivrer légèrement, et terminer par le gingembre écrasé au presse-ail.

Laisser confire ; au besoin, en cours de cuisson ajouter un peu d’eau. Les légumes doivent être bien cuits, surtout pas secs ni croquants.

Une fois la cuisson terminée, ajouter une douzaine de crevettes, épluchées et coupées en petits tronçons et une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.

Rectifier l’assaisonnement.

Réserver.

 

Préparer la sauce : faire revenir l’oignon haché dans un peu de beurre, ajouter quelques pincées de curry et le vin, terminer par la crème (environ 20 cl).

Porter à ébullition et laisser réduire, ajouter enfin le lait de coco, laisser cuire 2 à 3 minutes.

Ajuster l'assaisonnement.

Passer au chinois, réserver.

 

Dernière préparation, il faut former les rouleaux en mettant un peu de brunoise aux crevettes sur une feuille de brick ;  on la roule et on plie les extrémités. Huiler la surface au pinceau.

 

Au moment de passer à table, réchauffer les rouleaux quelques minutes au four (180°).

Passer rapidement à la poêle les crevettes restantes dans un peu d’huile et une pincée de curry.

 

Dresser les assiettes avec les rouleaux, les crevettes sautées et napper de sauce. 

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