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SOT-L'Y-LAISSE A MA FAÇON

SOT-L'Y-LAISSE A MA FAÇON

SOT-L'Y-LAISSE A MA FAÇON

Et dire que les sots l’y laissent … quelle erreur ! Alors mettons-les à l’honneur avec ce plat savoureux.

 

Nous allons régaler 6 gourmands avec :

1 kg de sot- l’y-laisse

1 verre à liqueur (shooter) de calvados

1 (bon) verre de vieux banyuls

1 tomate bien mûre pelée (à compléter, éventuellement d’une cuillère à café de concentré de tomate)

1 gousse d’ail

1 bouquet de persil

200 g de champignons de Paris

1 tranche épaisse de jambon de Bayonne

50 g de pignons de pin

1 cuillère à café de jus de citron

1 pincée de safran

1 pincée de piment d’Espelette

Huile d’olive

Sel – poivre

 

 

Commençons par fariner les morceaux de viande.

Les faire dorer dans une poêle légèrement huilée, les flamber avec le calvados. Retirer et réserver.

Déglacer la poêle avec le vin, laisser réduire un peu puis ajouter la tomate coupée en dés, l’ail écrasé, le persil haché, saler, poivre, compléter avec le safran et le piment.

Ajouter la viande et laisser mijoter ; vérifier la cuisson.

 

Préparons maintenant les champignons … en commençant par faire griller les pignons.

… et faisons revenir les champignons coupés en lamelles, et le jambon en dés. Les arroser d’un filet de jus de citron, assaisonner. En fin de cuisson ajouter les pignons.

 

Les mélanger aux sot-l’y-laisse, et laisser mijoter quelques minutes. Vérifier l’assaisonnement. Parsemer de persil frais.

 

J’ai choisi de servir en accompagnement une purée de carottes et des petits pois à la française.