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GÂTEAU SICILIEN AUX AGRUMES

par Dan SAUBION 5 Février 2015, 21:47 A ma table

GÂTEAU SICILIEN AUX AGRUMES

Aujourd’hui sweetmemory fête ses huit ans !!! Ca mérite bien un bon gâteau d’anniversaire, non ?

 

Il est parfumé, il est léger, il est savoureux.

 

Il se prépare avec : (pour 6/8 parts)

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour la crème
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 25 g de farine
  • 1 brique de crème liquide bien froide
  • (pour faciliter la prise de la crème 1 sachet de fixe Chantilly + 50 g sucre)
  • Quelques pincées de cannelle
  • 50 g d’amandes effilées et grillées
  • Un fond de Grand Marnier ou un peu d’eau sucrée
  • Sucre glace (pour la touche finale)

 

On commence par préchauffer le four à 180°/th 6.

Laver les oranges, prélever les zestes, les mixer. Les presser pour récupérer le jus.

Même opération pour le citron.

Mixer les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la moitié des zestes d’oranges ; et tout le zeste de citron.

Dans un bol, mélanger le jus des oranges, celui du citron et les amandes en poudre. Incorporer à la préparation œufs-sucre et ajouter la farine.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.

Tapisser un moule de papier sulfurisé, verser la préparation.

Cuire 35 minutes.

Démouler froid.

 

Préparer la crème :

Mettre le reste des zestes d’oranges dans un bol en ajoutant soit l’eau sucrée, soit l’alcool ; couvrir et mettre une minute au micro-ondes.

Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle monte et ajouter 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre ; si vous utilisez un fixe Chantilly suivre le mode d’emploi et ne pas ajouter le sucre mentionné dans les ingrédients.

Incorporer les zestes d’oranges confits et la cannelle.

Conserver au frais.

 

Quand le gâteau est refroidi, le démouler puis le parsemer d’amandes effilées et décorer de sucre glace.

Servir avec la crème.

 

 

 

 

commentaires

location voiture casablanca 06/02/2015 12:14

joyeux anniversaire de 8ème année. Bonne continuation

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