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GAUFRES (presque) LIEGEOISES

GAUFRES (presque) LIEGEOISES

GAUFRES (presque) LIEGEOISES

Quand le paysage est gris, froid et pluvieux, on peut avoir envie d’un goûter moelleux, chaud et doré ! Alors, avec ce dont on dispose, on peut avoir l’idée de faire une fournée de gaufres presque liégeoises ….

Pour une dizaine de gaufres, j’ai eu besoin de :

  • 190 g de farine
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre en poudre – ou cassonade – ou pour la recette originale de sucre perlé
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cannelle (à doser selon vos goûts !)

 

La recette nécessite un long temps de pause … il faut donc s’y prendre en avance ….

J’ai commencé par mélanger la farine, le sucre vanillé et le sel.

Puis, j’ai formé un puits dans lequel j’ai versé l’œuf battu.

Dans un saladier, j’ai mélangé le lait tiède et la levure ; j’ai ensuite ajouté ce mélange à ma pâte œuf/farine.

Ayant obtenu une pâte onctueuse, je l’ai abandonnée à sa sieste pendant une bonne demi-heure.

Après ce repos, j’ai ajouté à ma préparation le beurre fondu, le sucre perlé et la cannelle. D’un tour de main caressant, j’ai tout amalgamé avant de la laisser pour une nouvelle pause de 30 minutes minimum (on peut même l’oublier plus d’une heure sans souci !).

L’heure du goûter approche, la cuisson s’impose !

J’ai déposé des pâtons, avec une cuillère à soupe, sur les moules huilés, j’ai refermé l’appareil et laissé cuire 2 à 3 minutes.

Humer … c’est le début de la dégustation !!!!

J’ai délicatement récupéré mes gaufres avant de les sucrer … avec le sucre que j’avais sous la main (la recette originale, et régionale, préconise du sucre perlé !).

Servies chaudes, tièdes ou froides …

Au sucre perlé (l’idéal !) …. De la cassonade, du sucre en poudre ou glace …

Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, de la confiture …

 

Elles auront finalement un goût …. De trop peu !!!

 

 

GAUFRES (presque) LIEGEOISES