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CLAFOUTIS DE COURGETTE A LA FETA

par Dan SAUBION 19 Juillet 2017, 21:17 A ma table

A l’apéro … A l’occasion d’un buffet, d’un pique-nique … pour un repas rapide … chaud ou froid …

Voici les clafoutis à la courgette … mais pas que !!!  

CLAFOUTIS DE COURGETTE A LA FETA

Pour réaliser 12 petits clafoutis individuels, cuits dans des moules à muffins, j’ai utilisé :

  • 12 fines tranches de bacon ou de poitrine (fumée ou non) 
  • 1 grosse courgette
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 corne de bœuf
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 2 grosses cuillérées de crème fraîche épaisse
  • 60 g de farine
  • Sel – poivre – basilic
  • 12 cubes de fêta
  • 1 poignée de fromage râpé

 

J’ai commencé par la fastidieuse découpe des légumes en duxelles, je les ai, ensuite,  fait revenir dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon et les courgettes deviennent translucides.

Dans un saladier, j’ai battu (au fouet électrique) les œufs, le lait, la crème, la farine, le sel et le poivre.

Il est temps de préparer les moules, je les enduis de matière grasse avant de tapisser les bords avec les lanières de bacon.

Les légumes ont tiédi, je les ajoute au mélange œufs/crème, je complète avec le fromage râpé et le basilic ; je termine en rectifiant l’assaisonnement qui doit être assez relevé.

Je verse délicatement la préparation dans chaque empreinte, en ayant soin de laisser le bacon bien en place.

Il est temps de déposer, au centre, un cube de fêta, légèrement enfoncé.

20 minutes de cuisson dans le four à 200°.

Déguster chaud ou froid !

CLAFOUTIS DE COURGETTE A LA FETA

P.S. : Il me restait un peu de préparation … j’ai confectionné un petit clafoutis aux tomates cerises (qui ont remplacé la fêta !).

CLAFOUTIS DE COURGETTE A LA FETA

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