Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
A l’apéro … A l’occasion d’un buffet, d’un pique-nique … pour un repas rapide … chaud ou froid …
Voici les clafoutis à la courgette … mais pas que !!!
Pour réaliser 12 petits clafoutis individuels, cuits dans des moules à muffins, j’ai utilisé :
J’ai commencé par la fastidieuse découpe des légumes en duxelles, je les ai, ensuite, fait revenir dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon et les courgettes deviennent translucides.
Dans un saladier, j’ai battu (au fouet électrique) les œufs, le lait, la crème, la farine, le sel et le poivre.
Il est temps de préparer les moules, je les enduis de matière grasse avant de tapisser les bords avec les lanières de bacon.
Les légumes ont tiédi, je les ajoute au mélange œufs/crème, je complète avec le fromage râpé et le basilic ; je termine en rectifiant l’assaisonnement qui doit être assez relevé.
Je verse délicatement la préparation dans chaque empreinte, en ayant soin de laisser le bacon bien en place.
Il est temps de déposer, au centre, un cube de fêta, légèrement enfoncé.
20 minutes de cuisson dans le four à 200°.
Déguster chaud ou froid !
P.S. : Il me restait un peu de préparation … j’ai confectionné un petit clafoutis aux tomates cerises (qui ont remplacé la fêta !).