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GRATIN MORUE-COURGETTE-POMMES DE TERRE

par Dan SAUBION 23 Juillet 2017, 17:28 A ma table

Quand y’en a plus … y’en a encore !!

Un an après le film, voilà ma version de « Ma vie de COURGETTE » !!!

Si on se la mangeait en gratin à la mode portugaise cette fois-ci ??

C’est parti, mon kiki !

 

 

GRATIN MORUE-COURGETTE-POMMES DE TERRE

Pour 4 convives, il faut :

  • 500g de morue (compter ½ à 1 journée de dessalage, selon que vous choisissez le poisson émietté ou entier)
  • 5 à 6 belles feuilles de laurier (frais de préférence)
  • 600g de courgettes
  • 600g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 100 à 150g de fromage râpé (en fonction de la surface du plat)
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
  • Chapelure

 

On commence par faire baigner la morue, il faut penser à changer le poisson d’eau régulièrement !

On démarre ici la préparation.

Le four est mis à chauffer à 200°.

La morue est rincée, égouttée et mise à cuire dans un bain d’eau toute frémissante agrémentée des feuilles de laurier. L’étape jacuzzi va durer 5 minutes avant un nouvel égouttage, un effilage éventuel si les morceaux sont entiers (gare aux arrêtes cachées !) ; et un abandon provisoire pendant la suite des préparatifs.

Les courgettes, stars du jour, entrent en scène. Elles sont lavées, séchées, coupées en fines lamelles.

Les pommes de terre et les oignons, sans doute jaloux, réclament le même traitement …

Maintenant, ça va chauffer pour tout le monde !

Les oignons, d’abord, vont plonger dans l’huile d’olive bien chaude, bientôt rejoints par les courgettes, puis l’ail écrasé !! Ca rissole, ça crépite, … ça réclame la morue ! La voici ajoutée, le tout bien mélangé, goûté, assaisonné ! … déjà le parfum qui se dégage met l’eau à la bouche …

Place au montage final : on commence par huiler le plat à gratin et à le saupoudrer de chapelure (on élimine le surplus).

On répartit les courgettes-morue au fond du plat et on recouvre des lamelles de pommes de terre (préalablement rincées), un peu de sel et de poivre ; et on termine par recouvrir de fromage râpé.

Pour démarrer la cuisson, le plat est couvert d’une feuille d’aluminium.

Il va faire un stage de 25 minutes dans le four ; on le débarrasse ensuite de cette enveloppe pour finir de le cuire pendant encore 20-30 minutes, les pommes de terre doivent être fondantes et le fromage légèrement coloré.

 

On sert bien chaud … et vos papilles vous diront un grand « MERCI » !!

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