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TARTE COURGETTES CHEVRE

par Dan SAUBION 23 Juillet 2017, 16:25 A ma table

Inépuisables courgettes !! Je dois redoubler d’ingéniosité pour cuisiner les monstres de mon potager ! Des pièces de près (ou plus …) de 2 kg !

TARTE COURGETTES CHEVRE

Place aujourd’hui à une tarte qui va associer mes courgettes à du chèvre, relevées de moutarde.

J’ai voulu tester également une version sans pâte, qui peut se détailler en cubes pour une touche de « finger-food », à déguster en en-cas, apéritif ou entrée (chaude ou froide) ; bref, incontournable !

Pour ces préparations j’ai eu besoin de :

  • 1kg de courgettes (lavées, non épluchées)
  • 1 gros oignon rouge (pour la couleur !) … un blond fera l’affaire
  • ½ bûche de chèvre, soit 100g
  • 1 grosse cuiller à café de moutarde forte
  • 2 grosses cuillers à soupe de moutarde ancienne
  • 2 grosses cuillers à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 œufs
  • 20cl de lait
  • 20g maïzena
  • 1 pâte brisée
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Le four est mis à chauffer, 180° lui sont demandés. J’en profite pour faire un peu précuire, pendant une dizaine de minutes, la pâte disposée dans son plat de cuisson.

Virtuose dans ma cuisine, je saisis ma mandoline ; je taille en fines lamelles les oignons, en fines lanières les courgettes. Je les fais revenir tranquillement dans un peu d’huile d’olive.

TARTE COURGETTES CHEVRE

Pendant ce temps, dans un saladier, je fouette les œufs, le lait, la crème, les moutardes et la maïzena.

Retour aux courgettes, elles sont devenues translucides, à peine colorées ; il est temps d’ajouter le fromage en dés grossiers. Je mélange de façon à ce que les saveurs s’harmonisent … un ajustement de sel, quelques tours de poivrier …

Je verse la pâte aux œufs dans les courgettes, c’est maintenant bien amalgamé …

Il ne reste plus qu’à verser la préparation dans le fond de tarte … ou dans un plat préalablement beurré.

La cuisson va durer 25 minutes.

 

Ensuite … on savoure chaud, tiède, froid … c’est au choix !

 

TARTE COURGETTES CHEVRE

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