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Pour le plus grand plaisir des petits et des grands, voici un délicieux gâteau, aussi spectaculaire que rigolo et savoureux.
Composé de plusieurs éléments, la réalisation est assez longue et il faut gérer les temps de préparation, cuisson, refroidissement, montage. Il faut compter une bonne demi-journée, voire davantage !
Concernant le gâteau lui-même, élément central, on peut envisager plusieurs options : génoise nature, fourrée à la crème, confiture…, gâteau aux fruits (pommes, …), personnellement, j’ai opté pour un gâteau de Savoie et une mousse au chocolat, les indications qui suivent concernent donc ces préparations.
Dernière précision, j’ai réalisé un gâteau de 24 cm de diamètre convenant à 12 convives.
Voici les différentes étapes nécessaires :
Séparer les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter le miel, la vanille, la farine et la fécule, terminer par les blancs battus en neige très ferme avec une pincée de sel.
Verser dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Le remplir aux 2/3 maximum.
Cuire à four moyen (150°) une dizaine de minutes, puis à four chaud (200°) pendant encore 15/20 minutes. Surveiller que le gâteau ne colore pas trop vite. Vérifier la cuisson, le piquer d’une lame qui doit ressortir sèche).
Faire fondre puis tiédir le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs (additionnés d’une pincée de sel) en neige très ferme.
Verser délicatement le chocolat sur jaunes d’œufs. Bien mélanger.
Incorporer ensuite les blancs à cette préparation en soulevant régulièrement pour ne pas faire retomber les blancs.
Réserver au frais.
Faire fondre le chocolat, faire chauffer la crème, mélanger les deux.
Obtenir une préparation brillante et homogène.
Réserver.
Confectionner, à la main, les petits cochons ; on colle les différents éléments à l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau.
Couper le gâteau de Savoie en deux.
Garnir un disque de mousse au chocolat, recouvrir de l’autre moitié.
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 heures, voire une nuit.
Montage final :
Prendre le gâteau, enduire les bords de ganache.
Couper les Kit Kat deux par deux, et les souder tout autour du gâteau.
Entourer du ruban et le nouer, ceci aide à la prise de la bordure.
Verser la ganache à la surface du gâteau, bien remplir les bords, ne pas lisser pour donner l’impression du bain boueux !
Décorer des petits cochons.
Remettre au frais pour la prise définitive ….. quelques heures … une nuit ….
Sortir du réfrigérateur une à deux heures avant la dégustation ..
Admirer ….
Savourer …