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Sweetmemory

Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous inscrire. A bientôt.

GATEAU RENVERSE A LA CLEMENTINE

GATEAU RENVERSE A LA CLEMENTINE

La clémentine !

C’est le fruit de l’hiver, alors, avant qu’elle quitte nos étals, pourquoi ne pas l’associer à un dessert coloré et plein de saveur ?

Très facile et rapide à réaliser, il faudra lui laisser le temps de refroidir au moins deux heures.

 

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre, 6 parts, il faut :

  • Des clémentines (une dizaine, selon la taille/le diamètre)
  • 60 g de beurre ramolli
  • 70 g de sucre en poudre (50 + 20)
  • 2 œufs
  • 70 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g pépites de chocolat
  • Beurre et sucre en poudre pour tapisser le moule)

 

Je commence par faire chauffer le four à 180°.

Je lave 1 ou 2 clémentines (selon la grosseur et la quantité de jus produit).

Je les presse pour récupérer le jus.

Je prélève le zeste que je mixe au robot pour le réduire en poudre épaisse (semoule).

Dans une casserole, je fais confire ce zeste dans un peu d’eau sucrée, ce qui va le ramollir et lui enlever de l’amertume.

Pendant ce temps, dans un saladier, je mélange les œufs entiers et 50 g de sucre, j’ajoute  le beurre ramolli, puis le jus de clémentine et enfin le zeste confit.

Quand la pâte est bien homogène, j’ajoute la farine et la levure. je termine par les pépites de chocolat.

Au pinceau, je beurre un moule à manqué de 24 cm de diamètre, puis je repartis le sucre en poudre sur les parois, et élimine le surplus.

J’épluche quelques clémentines et je les coupe en tranches plutôt fines. (là encore le nombre de fruits va dépendre de leur taille, il faut tapisser le fond).

Je les répartis sur le fond du plat.

Je verse la pâte.

Je fais cuire une vingtaine de minutes.

A la fin de la cuisson, je patiente quelques instants avant de démouler le gâteau.

Pendant que le gâteau est dans le four, je prépare un sirop.

 Je récupère le jus de 3 clémentines (au moins !) que je porte à ébullition avec 20 g de sucre en poudre.

Quand le gâteau est démoulé, je verse le sirop dessus en le répartissant bien.

Je laisse refroidir au moins 2 heures au frais avant de servir.

GATEAU RENVERSE A LA CLEMENTINE
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