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GRATIN AUX POMMES NORMAND

GRATIN AUX POMMES NORMAND

Parce que c’est leur pleine saison …. et qu’elles sont toujours de saison …

Parce que plus facile … c’est impossible …

Parce qu’il ne demande pas d’ingrédients compliqués, et qu’il n’est pas compliqué à préparer …

Parce qu’il a bon goût, et le bon goût de ne pas devoir refroidir des heures …

Parce qu’il ne faut pas bouder son plaisir quand il est aussi simple à réaliser …

 

Alors, on s’y met tout de suite !

 

Bien sûr, on commence par le four, thermostat 6 – 180°

Ensuite on passe au moule, un moule à cake en silicone est idéal, à peine besoin de le beurrer.

Maintenant les pommes. Il en faut 2 énormes, ou 4 « normales ». On les épluche ENTIERES, et on les débite ENTIERES en très fines lamelles, idéalement avec une mandoline. (si on garde les fruits entiers, les tranches seront belles et rondes, donnant une meilleure tenue au dessert)

On les répartit bien régulièrement dans le plat, elles doivent se chevaucher.

Dans un saladier, on mélange 3 œufs entiers, 80 g de crème fraîche épaisse, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 2 cuillerées  soupe de calvados et 2 cuillerées à soupe de miel.

On verse maintenant cette préparation sur les pommes, bougeant légèrement le moule pour répartir le liquide.

Entre 45 minutes et une heure de cuisson (sans brunir).

A la sortie du four, on ne démoule surtout pas, mais on laisse gentiment refroidir.

Ce dessert est encore meilleur servi tiède, on le renverse alors dans le plat de service.

Servi en tranches, il sera volontiers accompagné d’une boule de glace et d’un peu de crème chantilly.

GRATIN AUX POMMES NORMAND
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Dan SAUBION

Toujours un projet en tête, toujours des dates cochées sur mon agenda .... des centres d'intérêt variés .. et l'envie de partager les réponses aux questions que je me suis posées !
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