Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Ce gâteau est une tuerie !!
Assez long à préparer, mais tellement … tellement bon à déguster !!
J’ai récupéré cette recette sur le site canadien Chef Cuisto, qui mérite des visites régulières et un abonnement à sa newsletter qui assure des recettes hebdomadaires très alléchantes.
Sans plus attendre, mettons-nous au travail ! Et y’a du boulot !! Ce gâteau est à préparer la veille … pour être sûr de pouvoir faire face à toutes les étapes … préparation, refroidissement, montage, prise de l’appareil !
Dernière précision avant de passer aux choses sérieuses, les quantités conviennent à un gâteau de 17 cm de diamètre, pour 6 à 8 parts, ou 4 pour les gourmands.
Allez, on fait les courses :
On y va ?
On préchauffe le four à 175°.
On bat le Philadelphia jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, on ajoute le sucre, la vanille et l'œuf. Battre à nouveau.
Verser dans un plat en Pyrex de 14/14 cm tapissé d’une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire 25 minutes à ½ heure, puis laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour qu’il soit bien froid.
Il faut mixer les Oréo avec le beurre fondu. Il faut obtenir un appareil bien aggloméré.
L’étaler dans un plat à fond amovible (indispensable pour le démoulage) [pour moi, plat de 17 cm de Ø], pour faciliter le service on peut déposer un cercle de papier sulfurisé au fond. Bien tasser.
Mettre au réfrigérateur.
On commence par faire fondre le chocolat (avec une cuil à soupe d’eau – non mentionnée dans les ingrédients), on ajoute la crème fraiche, on mélange bien … et on laisse refroidir à température ambiante.
Dans un petit bol, on mélange la gélatine à l’eau froide, on laisse gonfler une minute avant de réchauffer le tout 15 secondes au micro-ondes, on mélange pour bien dissoudre la gélatine. On réserve.
Reprendre la crème au chocolat bien froide, la fouetter au mixer jusqu’à ce que des pointes se forment.
Ajouter le sucre et la gélatine petit à petit, bien fouetter pour obtenir une mousse onctueuse.
Y ajouter le cheese-cake coupé en morceaux (comme un dé), les Oréo écrasés.
Mélanger doucement et verser sur le fond (mis à refroidir).
… et déguster … savourer … se lécher les babines ... et le plat !!!
... on l'a bien mérité !!