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Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.

TOURTE AU POULET ET AUX LEGUMES

TOURTE AU POULET ET AUX LEGUMES

Ce soir on est pressé ? On a envie d’un plat unique préparé à l’avance ? Simple et rustique ! Raffiné et original !

La réponse est ici !

On prend son temps pour préparer cette tourte …. La veille si on veut !

On commence par réunir (pour une tourte de 27 cm de diamètre / 6-8 parts) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 400 g filet de poulet
  • 100 g lardons fumés
  • 200 g chair à tomates
  • 150 g champignons de Paris (ou mieux champignons bruns qui ont une meilleure tenue)
  • 1 petit poireau
  • 1 grosse poignée de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil à soupe de farine
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 4 cuil à soupe de crème fraiche fluide
  • 1 branche estragon frais
  • Une poignée de fromage râpé
  • Huile
  • Sel – poivre
  • Muscade
  • Bouillon de volaille

 

Première étape : on prépare les différents ingrédients :

  • Détailler les filets de poulet en lamelles
  • Laver et détailler les légumes, les poireaux taillés en biseau d’1/2 à 1 cm d’épaisseur ; les champignons en petits dés, les oignons émincés, l’ail écrasé, l’estragon haché.
  • Préparer un bon ¼ de litre de bouillon.

 

Deuxième étape : on démarre les cuissons :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire revenir les viandes dans un peu d’huile (sans les cuire à cœur). Veiller à ce que la farce ne s’amalgame pas. Réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire revenir les poireaux et les oignons, quand ils commencent à changer de texture ajouter les champignons, l’ail et l’estragon. Faire cuire environ 5 minutes puis mouiller avec un peu de bouillon, ajouter les viandes et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes ne soient plus croquants (ajouter du bouillon si besoin, l’ensemble ne doit pas sécher). Au dernier moment ajouter les petits pois.
  • Hors du feu saupoudrer de farine et bien mélanger.
  • Battre l’œuf, la crème et la muscade, les ajouter vivement à la préparation (l'œuf ne doit pas cuire).
  • Disposer la première pâte au fond du plat.
  • Garnir de la préparation, égaliser la surface.
  • Couvrir d’une fine couche de fromage râpé.
  • Recouvrir de la deuxième pâte et bien souder les bords.
  • Décorer et faire une petite cheminée au centre.
  • Dorer au jaune d’œuf.

 

Troisième étape : on fait cuire :

  • Enfourner pour environ 25 minutes tout en surveillant !

 

Quatrième étape : on déguste bien chaud !!

  • Avec une salade verte, des crudités …

 

 

 

 

 

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