Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Des fruits de saison pour un pur régal fait maison.
Des pêches, des mûres,
Du temps, de la méthode,
Quelques gourmands !
Et voilà !!
Pour le temps … compter 2 jours.
Pour les gourmands, il en faut ... 4 affamés, 6 raisonnables ou 8 déjà gavés !
Pour la méthode … elle est ici :
Le moule choisi a un diamètre de 20 cm, des bords assez hauts et surtout un fond amovible.
Côté ingrédients, il faut :
La préparation est assez longue et demande le refroidissement complet des différents éléments, le mieux est de s’y prendre la veille de la dégustation.
On commence par le biscuit.
Il faut chemiser complètement le moule choisi, papier sulfurisé pour le fond, étirable pour les bords pour un résultat satisfaisant … et pas de prise de tête !
On met les biscuits à la cuillère dans un sac et on les écrabouille avec un rouleau à pâtisserie ; cette méthode, un peu archaïque je l’admets, permet de conserver quelques petits morceaux qu’un passage au mixer aurait pulvérisés.
On fait fondre le beurre.
On mélange les deux et on ajoute une touche de rhum.
On verse ce mélange sablonneux dans le moule et on tasse fermement et régulièrement de façon à obtenir une couche compacte et régulière.
On met au frigo.
On continue par la garniture aux pêches.
On met à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
On pèle les pêches, on les coupe et on mixe la chair. (on prélève l’équivalent d’une tasse à moka)
On ajoute le sucre, le Philadelphia, le jus et le zeste (très finement râpé) du citron.
On fait doucement chauffer la portion de pêches prélevée et on y ajoute la gélatine essorée. Quand la gélatine a fondu on verse le tout dans le mélange aux pêches et on continue de mixer pour un bon amalgame.
On verse la préparation sur le fond de biscuit et on réserve au frais, au moins ½ journée, voire une nuit, la garniture doit être totalement prise (solide) pour la suite.
On réalise le miroir aux mûres.
On met à tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
On presse les mûres pour en récolter le jus, environ 60 g.
On les fait chauffer avec le sucre, le sucre vanillé et l’eau.
On porte à ébullition quelques minutes, les sucres doivent fondre et le jus prendre un peu de densité.
On ajoute la gélatine essorée et on remue pour bien la dissoudre.
On laisse tiédir (mais pas figer !).
On verse sur le gâteau en couche bien lisse et régulière.
On remet au frais … encore plusieurs heures.
On s’attaque à la déco.
Là je vous laisse quartier libre.
Personnellement j’ai joué sur le mélange pêches-mûres.
On se régale.
… et là je m’arrête parce qu’on ne parle pas la bouche pleine ! 😉