Encore une recette à base de courgette ! Mais c’est leur pleine saison … et celles du potager demandent de l’imagination pour trouver à les utiliser tout en se renouvelant !
Donc aujourd’hui, hésitant entre « quiche sans pâte » ou « clafoutis », j’ai opté pour « délice de courgettes au thon » !
Et qu’est-ce que ça cache ? (mais non, pas un Malabar !!) …
800 g de courgette(s … personnellement je n’ai eu besoin que d’1/2 légume 😊 )
2 oignons rouges
Huile d’olive
1 pointe d’ail (frais ou en poudre)
1 grosse cuil à soupe de moutarde à l’ancienne
1 boite de thon au naturel (150 g égoutté)
1 cuil à soupe de basilic (frais ou surgelé) haché
Sel & poivre (piment d’Espelette si vous aimez)
2 œufs
200 g de crème fraiche épaisse
100 g d’emmental râpé
Pour faire joli … et un peu bon quand même : tomates cerises et copeaux de parmesan
Et qu’est-ce qu’on fait de tout ça ?
On prépare les légumes : épluchés, lavés, coupés en lamelles.
On les fait revenir dans l’huile d’olive, on ajoute l’ail et un peu plus tard la moutarde.
Ils deviennent translucides et commencent à colorer, on arrête, on assaisonne et on ajoute le thon et le basilic.
On mélange, on goûte, on réserve et on passe à l’appareil à la crème.
On casse les œufs dans un saladier, on ajoute la crème, le râpé et on mélange bien.
On verse cette préparation sur les courgettes et on amalgame bien.
On transfère dans un moule (plat à tarte), on décore des tomates et parmesan.
On enfourne 30 minutes dans un four à 200°, après 10 minutes on baisse à 180°.
On déguste chaud ou froid avec une salade bien relevée, de bonnes tomates, … et on s’extasie : « quel délice » !!!