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GRATIN DE COURGETTES

par Dan SAUBION 2 Septembre 2021, 12:31 A ma table

GRATIN DE COURGETTES

Facile, rapide, fait d’avance, voici … mon gratin de courgettes (aux saveurs interchangeables à volonté… à l’infini).

 

Pour un beau gratin ou 8 petits gratins individuels, il faut :

  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile (de votre choix)
  • 2 cuil à soupe de ciboulette hachée (ou basilic ou coriandre, au choix)
  • 2 œufs
  • 15/20 cl de crème fraîche épaisse
  • Une belle grosse poignée de râpé + de quoi parsemer sur le(s) gratins(s)
  • Sel & poivre (on peut aussi parfumer avec une pointe de curry, cumin, colombo, piment d’Espelette ... au choix)
  • Optionnel, pour une petite « touche en plus », quelques pignons à mélanger à la préparation à la crème

 

Laver et émincer la courgette (épluchée ou pas) à la mandoline.

Eplucher et émincer l’oignon.

Faire revenir dans un peu d’huile.

Quand les légumes sont translucides ajouter une gousse d’ail écrasée, l’herbe fraiche choisie, assaisonner (sel, poivre, épice si vous voulez corser un peu le plat et faire voyager vos papilles).

Arrêter la cuisson quand les courgettes commencent à dorer.

Dans un saladier mélanger œufs + crème + râpé.

Verser sur les légumes et bien mélanger.

Disposer dans le plat choisi, parsemer de fromage et cuire au four 200°, ½ heure pour un gratin familial et ¼ d’heure pour des portions individuelles.

Le plat est cuit quand la sauce est « prise » et le fromage coloré, on peut terminer par un petit passage sous le grill.

 

Le plat peut être réchauffé sans souci, … et supporte très bien la congélation !

 

Régalez-vous.

 

 

 

 

 

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