Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Pour une terrine convenant à 6/8 personnes :
300g de fromage frais style Saint Morêt
50 ml de crème liquide
200 g de saumon frais (pesé cuit)
150 g de saumon fumé (environ 4 tranches)
3 feuilles de gélatine
Jus d’1/2 citron
Aneth
1 cube de court bouillon
Sel et poivre
Quelques feuilles de salade + 1 citron vert (pour la décoration)
Faire cuire 5 minutes le saumon frais dans le court bouillon, l'égoutter, enlever la peau et les arêtes si nécessaire. Conserver l’équivalent d’une petite tasse de bouillon.
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Mixer le saumon cuit avec 200 g de fromage frais, le jus de citron, l’aneth, poivrer et ajuster en sel.
Faire fondre la gélatine dans le petit fond de bouillon et l’ajouter à la préparation. On doit obtenir une crème bien homogène.
Verser cette première préparation dans un moule permettant un démoulage facile (silicone ou charnière). Mettre au frais.
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Maintenant, mixer 2 tranches de saumon fumé avec 100 g de fromage frais et une tranche de saumon fumé coupée en petits dés.
Faire légèrement chauffer la crème et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter à la préparation au saumon fumé, poivrer. Rectifier l’assaisonnement.
Verser dans la terrine, sur la préparation au saumon frais qui a dû « prendre ».
Mettre au frais au moins 3 heures.
A moment de la dégustation : démouler sur quelques feuilles de salade, décorer de copeaux de saumon fumé (la dernière tranche) et de lamelles de citron vert.
Proposer une mayonnaise et quelques quartiers de citron en accompagnement.