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TARTE COURGETTES-CHEVRE, CRUMBLE DE TOMATES SECHEES

TARTE COURGETTES-CHEVRE, CRUMBLE DE TOMATES SECHEES

Voici une belle tarte qui sent l’été même si on peut la cuisiner toute l’année. Une explosion de saveurs pour un plat complet !

Pour une belle grosse tarte de 6/8 parts il faut :

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)
  • 1 kg de courgettes
  • Une petite buche de chèvre (125g)
  • 1 oignon rouge
  • 75 g de tomates séchées
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe bien bombée de maïzena
  • Huile d’olive
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de chapelure
  • Thym frais
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)

On commence par les courgettes. Une fois lavées et séchées, il faut les râper à la mandoline à gros trous. (travail certes fastidieux mais nécessaire 😉)

On fait ensuite chauffer l’huile d’olive (qui doit généreusement recouvrir le fond de la poêle).

On fait revenir l’oignon rouge coupé en lamelles, quand il est translucide, on ajoute les courgettes. Il faut les faire revenir sur un feu vif jusqu’à évaporation complète de leur jus.

On ajoute ensuite l’ail et le thym émietté, puis la maïzena.

Lorsque la préparation commence à épaissir on peut ajouter le fromage de chèvre coupé en gros dés et poivrer. Il faut bien mélanger, et goûter avant de saler.

On réserve.

On préchauffe le four à 180°.

Maintenant on va préparer le crumble.

Dans la cuve du robot on mixe finement les tomates séchées, on leur ajoute la farine, la chapelure et le parmesan ; lorsque le mélange est bien homogène – toujours dans la cuve (c’est plus facile !) – on ajoute le beurre en morceaux. On mixe jusqu’à obtenir un appareil « sablé » (ne pas insister sinon on va avoir une pâte compacte).

Il ne reste plus qu’à dérouler la pâte feuilletée dans le plat choisi. On pique un peu le fond à la fourchette, puis on verse la préparation courgettes/chèvre. On saupoudre de piment d’Espelette (la quantité varie selon les goûts !).

On peut maintenant répartir la « poudre » de crumble en une couche bien régulière.

On enfourne pour 30 minutes.

Et voilà ! C’est tout chaud, tout beau, tout doré !!!

Une petite salade verte, agrémentée de quelques ½ tomates cerises, complètera parfaitement ce plat complet.

 

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Dan SAUBION

Toujours un projet en tête, toujours des dates cochées sur mon agenda .... des centres d'intérêt variés .. et l'envie de partager les réponses aux questions que je me suis posées !
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