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Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous inscrire. A bientôt.

TARTE COURGETTES CHEVRE LARDONS

TARTE COURGETTES CHEVRE LARDONS

On aime bien se régaler sans se prendre la tête !

On aime bien préparer nos repas à l’avance et ne plus avoir qu’à les réchauffer … ou les déguster froids !

On aime bien les courgettes en été, … mais aussi en automne, et au printemps et même en hiver !!

Et on aime bien les plats faciles, rapides et pas chers ! 

Alors voici une recette qui répond à toutes ces propositions !

Et comme j’ai opté pour la version « sans prise de tête », voici la liste de mes ingrédients « à la louche », je vous laisse toute liberté pour un dosage personnel aux p’tits oignons ! 😊

Pour cette belle tarte j’ai utilisé :

  • 1 pâte à tarte à dérouler (feuilletée ou brisée)
  • 3 œufs
  • 1 brick de crème fluide UHT
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, ail en poudre (mais le frais convient très bien)
  • Courgette(s)
  • 1 bûche de chèvre
  • Herbes, piment d’Espelette

Pendant que le rouleau de pâte à tarte s’assouplissait à température ambiante, et que le four chauffait (il doit atteindre 210°) j’ai épluché ma courgette et l’oignon, lavés, essuyés et coupés en morceaux (dés, lamelles .. au choix !) je les ai mis à revenir dans l’huile d’olive. Fin de cuisson quand tous les morceaux ont changé de couleur et sont devenus (un peu) translucides. Je réserve.

Dans la même gamelle j’ai fait colorer mes lardons. Ils ont rejoint les courgettes/oignon et je les ai bien mélangés.

Dans un saladier j’ai battu mes œufs avec la crème, sel, poivre, ail en poudre (et toutes les herbes qui vous tentent).

Pour plus de saveur, j’ai ajouté quelques brisures de chèvre (presque ½ bûche).

Il ne reste plus qu’à dérouler la pâte dans un moule, piquer le fond, verser les courgettes puis les œufs/crème. Je me suis assurée d’une bonne répartition avant d’ajouter les rondelles de fromage de chèvre, encore quelques pincées d’ail en poudre, une touche de piment d’Espelette.

Et hop ! au four pour 30 à 40 minutes.

A consommer chaude, tiède ou froide … avec une salade bien relevée !

 

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