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Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

J’aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite … par moi !! (sauf la pâte !! je connais mes limites 😊).

Modestement, je reprends la recette de Mercotte, une référence !

Pour une grande galette pour 8 à 10 personnes, il faut :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (choisir les plus épaisses)

Pour la crème d’amandes :

  • 135 g de beurre mou
  • 160 g de poudre d’amandes
  • 160 g de sucre glace
  • 2 œufs
  • 4 cuil à soupe de rhum ambré
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
  • 20 g de maïzena

Pour la crème pâtissière :

  • ¼ l de lait
  • Vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de fécule

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf

Pour le sirop de couverture :

  • 3 cuil à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuil à soupe d’eau

 

Pour la réalisation, il faut commencer par faire la crème pâtissière.

Battre les œufs avec le sucre et la vanille, ajouter les farines avec précaution.

Faire bouillir le lait et verser rapidement sur le précédant mélange puis faire doucement épaissir sur le feu.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

 

Maintenant la crème d’amandes.

Mélanger tous les ingrédients. Réserver.

 

On peut à présent préparer la crème frangipane, en mélangeant les deux crèmes précédentes.

 

Place à la galette proprement dite !

On déroule la première pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette.

Répartir ensuite la crème frangipane en prenant soin de laisser 2 bons centimètres tout autour pour la future soudure.

Avec un pinceau, badigeonner d’eau cette bordure.

NE PAS OUBLIER LA FEVE !!! 😊

Déposer maintenant, soigneusement, le second cercle de pâte, puis bien souder le bord. (il faut que les 2 pâtes adhèrent parfaitement sous peine de fuites de la crème à la cuisson !)

Avec un pinceau, badigeonner la surface de la galette avec le jaune d’œuf.

Si on a le temps, placer la galette une demi-heure au réfrigérateur, ce temps de pause facilitera l’étape de décoration, rendant les incisions dans la pâte plus nettes ; sinon, on procède à la décoration, en veillant à na pas percer la pâte.

 

On peut maintenant enfourner pour 30 minutes à four 180°.

 

Pendant la cuisson, préparer le sirop de glaçage en faisant bouillir sucre et eau.

 

A la sortie du four (ou même 5 minutes avant la fin de la cuisson – c’est une question de temps et de feeling !), badigeonner, au pinceau, la surface de la galette avec le sirop.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Dégustée tiède la galette est encore meilleure !

 

VIVE REINES et ROIS !  

 

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