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Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.

TARTE AU CHOCOLAT GOURMANDE

Une tarte au chocolat gourmande, fondante, au goût « chocolat » très marqué, proche d’une truffe ; voilà ce que je propose aujourd’hui.

Cette tarte demande un petit moment de préparation : préparation, repos et cuisson de la pâte, préparation et cuisson de la garniture, et bien sûr temps de refroidissement ! …. Donc on préfère la faire la veille de la dégustation.

TARTE AU CHOCOLAT GOURMANDE

Voici les quantités nécessaires pour une tarte de 30 cm de diamètre :

  • Pour la pâte/fond de tarte :
    • 100 g de beurre mou
    • 50 g de sucre glace
    • 200 g de farine
    • 2 g de sel
    • 15 g de poudre d’amandes
    • 1 œuf (moyen)

 

  • Pour la garniture/ganache :
    • 100 g de lait
    • 250 g de crème fluide
    • 30 g de beurre mou
    • 260 g de chocolat noir (70%)
    • 4 œufs (moyens)

Maintenant on peut passer à la réalisation.

 

On va commencer par le fond de tarte.

Au robot ou au mixer, on va mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. On ajoute la farine et le sel, puis l’œuf et la poudre d’amandes. Ne pas trop travailler. Quand on obtient une boule on réserve en « filmant au contact » pour éviter le dessèchement et on place au réfrigérateur pour minimum 30 minutes.

Après ce délai, on va préchauffer le four à 160°, et récupérer la boule de pâte.

On l’étale à la dimension du moule (bords + 1 cm – la pâte va se rétracter et on va lui faire une jolie coupe !). L’idéal est de travailler entre 2 feuilles de papier sulfurisé ce qui évite à la pâte de coller au rouleau, aux mains et facilite grandement la mise en place.

Si vous n’avez pas choisi l’option papier sulfurisé il faut chemiser le moule.

Déposer la pâte dans le moule, penser à laisser de la marge pour les bords et enfourner pour 5 minutes. La pâte commence à sécher, on peut alors procéder à la découpe propre et nette du tour avant de remettre au four pour la cuisson du fond de tarte, compter 15/20 minutes (selon l’épaisseur) à 180°.

A la fin de la cuisson la pâte doit être bien dorée, sortir du four et réserver dans le moule.

 

On continue par la garniture.

Dans un saladier, on dépose le chocolat coupé en morceaux.

Dans un autre saladier, on bat les œufs en omelette, en évitant de faire trop mousser.

Dans une casserole, on fait chauffer lait, crème et beurre. Quand le mélange arrive à ébullition on le verse sur les carrés de chocolat et on mélange soigneusement.

On ajoute ensuite les œufs battus en éliminant le plus possible les bulles.

On réserve.

Pendant que le four préchauffe, objectif 170°, on verse la ganache chocolat dans le fond de tarte, on lisse bien la surface.

On éteint le four avant d’y placer la tarte. On laisse « cuire » une quinzaine de minutes, on vérifie ensuite la « prise », la garniture doit rester un peu tremblante (elle finira de prendre au réfrigérateur). En cas de besoin prolonger le passage au four (toujours éteint !!).

Sortir du four et réserver à température ambiante avant de placer au réfrigérateur SANS DEMOULER.

Le démoulage se fera au moment du service.

Régalez-vous !

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