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Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.

NOEL 2024

Cette année, retour à la tradition, avec un sapin et une décoration typiquement dans l'esprit des fêtes de fin d'année ! 🎄

NOEL 2024
NOEL 2024
NOEL 2024
NOEL 2024

Cette année, pas de réveillon, mais un repas de lendemain de fête que j'ai voulu festif, certes, mais plutôt "light" pour ménager mes convives ! 

Passons donc à table, en vous proposant le dressage, le traditionnel marque-place et le menu ! 

NOEL 2024
NOEL 2024
NOEL 2024

Même simplicité pour les gourmandises apéritives : sapin feuilleté, verrines guacamole-tarama, salami roulé, et beaucoup de crudités !!! 

Classique salade landaise, comprenant gésiers, foie gras et magret séché maison; sur un lit de roquette, asperges, maïs et pignons.

Ensuite roulé de dinde façon Orlof : pour chaque convive j'ai étalé une fine tranche de lard de poitrine fumé, j'ai déposé dessus une belle escalope de dinde puis une généreuse tranche de bacon et une lamelle de fromage à raclette. J'ai soigneusement roulé l'ensemble, le plus serré possible et j'ai maintenu avec un pic en bois.

J'ai fait revenir un oignon coupé en tranches dans une sauteuse, j'ai ensuite saisi mes petits roulés jusqu'à légère coloration, un trait de vin blanc et une bonne demi-heure de cuisson.

J'ai ensuite ajouté une bonne ration de crème fraiche épaisse et laissé mijoter encore quelques minutes.

Avant de servir, j'ai mixé la sauce pour un résultat onctueux, j'ai rectifié l'assaisonnement (attention au sel avec le fromage et le bacon !).

Le légume était composé d'un gratin de pommes de terre qui cachait un marron, et une poêlée de champignons.

 

 

NOEL 2024
NOEL 2024

Et voici, enfin, la bûche !!! La BÛCHE, symbole s'il en est de Noël ! J'ai voulu jouer avec cette idée en proposant ... "une bûche dans la bûche" !! 

Voici la recette - pas trop longue pour une fois - mais qui demande quand même du temps ... et peut être réalisée plusieurs jours, semaines ... à l'avance ! 

Précision indispensable : Dimensions du moule = 25 x 9 x 7

Ingrédients :

Pour le biscuit (biscuit roulé ET socle) :

  • 3 œufs
  • 50g sucre en poudre
  • 50 g farine

+ pâte à tartiner (facultatif, les avis étaient partagés !) et gelée de groseilles

Pour la mousse chocolat blanc fruits rouges :

  • 180 g chocolat blanc
  • 20 cl crème liquide entière
  • 1 sachet de coulis de fruits rouges
  • 1 sachet de gélatine (ou 3 feuilles)

Pour le coulis de  gelée:

  • 150 g gelée de groseilles
  • 2 feuilles de gélatine

 

Pour une fois la réalisation n’est pas trop longue, pas de congélation d’insert à prévoir. Il faut toutefois compter avec les temps de refroidissement des préparations.

 

Alors c’est parti !

Je commence par le biscuit.

Il faut préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, je mixe 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier + le sucre. J’ajoute la farine.

Je monte les 2 blancs en neige et je les ajoute délicatement à la préparation.

Je verse cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson huilée. Il faut obtenir un rectangle d’au moins 30 x25 cm.

J’enfourne 10 minutes.

A la sortie du four je retourne le biscuit sur un torchon propre et je retire le papier sulfurisé.

Je découpe deux morceaux : 20 x 25 pour le roulé, 10 x 25 pour le socle.

Au centre du plus grand j’étale une couche de pâte à tartiner (j’évalue le partage à ¼ - ½ - ¼, dans le sens de la largeur), sur les bords j’étale un peu de gelée de groseilles.

Voici l’étape délicate, il faut rouler le biscuit, sans le casser, et qu’il soit le plus fin possible (il va devoir rentrer dans le moule !!

Le papier sulfurisé aide à la manœuvre et est conservé pour maintenir le gâteau en place. Je filme ce boudin et je mets au frais.

L’autre partie de biscuit est aussi filmée et réservée.

 

Je prépare le « coulis de gelée ».

Il suffit de réchauffer la gelée et d’y ajouter la gélatine qui aura trempé quelques instants dans de l’eau froide.

Je laisse tiédir, mais pas figer !

 

Maintenant la mousse chocolat blanc – fruits rouges.

Je commence par faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Je fais fondre tout doucement le chocolat.

Je fais chauffer le coulis de fruits rouges, j’ajoute la gélatine, je verse le coulis dans le chocolat et je mélange bien.

Je place au réfrigérateur.

Je monte la crème en chantilly et j’ajoute délicatement la préparation au chocolat.

Tous les ingrédients sont prêts, je peux passer au montage.

Je verse 2/3 de mousse au fond du moule en faisant bien remonter sur les bords.

Je reprends le roulé que je coupe à la bonne longueur. Je le dépose dans le moule, et je comble avec le reste de mousse.

Je lisse bien avant de couler la préparation à la gelée de groseilles.

Je termine en plaçant le socle (le reste du biscuit, recoupé aux bonnes dimensions.

Je filme soigneusement avant de déposer au congélateur jusqu’au jour J.

Le grand jour arrive !

Il faut compter minimum 6 heures de décongélation, voire une nuit si le service est prévu le midi !

Ensuite, place à la décoration avant la dégustation.

 

 

 

 

NOEL 2024
NOEL 2024
NOEL 2024

Régalés sans être gavés, nous avons pu passer aux choses sérieuses ... car le Père Noël était passé dans la nuit !! 🎅🎁

NOEL 2024
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