ni tout à fait le même,
ni tout à fait un autre ...
le marque place de cette année est réalisé avec un CD mis au rebus, une mini pomme de pin ardéchoise, des galets en verre, de petites
étoiles réalisées avec des confettis trouvés dans un bazar et ... une bougie !
in-situ voici le rendu final :
un petit extra dans le pliage de serviette en pyramide bicolore :
http://www.i-creaplus.com/table/pliage-serviettes/pyramide-bicolore/
(extérieur rouge pour les filles,
blanc pour les garçons !)
bien, et dans les assiettes, débarrassées de leurs attributs de fête ?
Eveil des papilles, avec ou sans
bulle ;
et quelques grignotages.
***
Foie Gras aux deux compotes
Baluchon de Saumon Fumé
***
Pause Normande et ses
surprises !
***
Cailles à l’orange et à la cannelle
Pommes Duchesse
***
Salade traditionnelle et fromages
***
Bûches glacées
Cette année je prends le temps de vous détailler les recettes :
FOIE GRAS AUX DEUX COMPOTES : j'ai cédé à la mode actuelle et ai proposé autour du foie gras de la confiture de figues et de la compote d'oignons
BALLUCHON DE SAUMON FUME : j'ai servi mes cornets
de saumon fumé farcis d'un mélange "Saint Moret + ail + aneth + citron + oignon + sel + poivre" tout ça mixé et additionné de dés de saumon fumé ; un triangle de pain de mie et des quartiers de
citron en déco ... miam-miam !
PAUSE NORMANDE : pour innover un peu, j'ai opté cette année pour glace menthe/chocolat et Get 27 ... ça surprend, ça réveille les papilles, et ça
rafraichit bien le palais.
CAILLES A L'ORANGE ET A LA CANNELLE : une recette détournée, mais dé-li-cieu-se !
il faut : 1 caille par personne + 4 oranges + 40g de raisins secs + 40g d'amandes effilées + 40g de câpres + 1 oignon + 2 gousses d'ail + 2 cuil. à café de cannelle + 1 cuil. à
café de gingembre + sel + poivre (quantités pour 6/8 personnes)
=> saler et poivrer les cailles
=> les rouler dans le mélange cannelle+gingembre
=> presser 2 oranges
=> faire revenir les cailles et les réserver
=> faire revenir l'oignon
=> ajouter l'ail écrasé et le jus d'orange, saler et poivrer
=> couvrir et laisser mijoter quelques instants (les oignons fondent, un doux parfum envahit la cuisine)
=> mettre les cailles et la sauce dans un plat, glisser dans le four froid, allumer à 200], laisser cuire 30 mn (arroser de temps en temps du jus de cuisson et ne pas hésiter à diminuer la
température, les cailles doivent cuire doucement !)
=> ajouter les raisins et les câpres
=> laisser cuire encore 15 minutes A COUVERT, en surveillant l'évaporation (ajouter un peu d'eau en cas de besoin ! )
=> ajouter les amandes, ne plus couvrir (ATTENTION qu'elles n'absorbent pas trop de jus !!)
=> servir les cailles avec leur sauce et les 2 dernières oranges, pelées à vif et chauffées dans le jus de cuisson.
régalez-vous bien !