Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Aujourd’hui je teste de nouvelles recettes à l’occasion d’un apéritif que je veux plein de saveurs sans nous priver d’appétit pour la suite du repas !
J’ai privilégié les dips, ces délicieuses sauces dans lesquelles on trempe gressins, pains, tacos ou légumes (si je puis dire ! ), quelques verrines aussi pour compléter le choix.
Les DIPS, donc :
Une petite mayo toute simple pour les palais réfractaires aux nouveautés !
(les quantités suivantes correspondent, pour un apéro classique à une dizaine de convives)
· CHEVRE – ROQUETTE :
150g de bûche de chèvre
4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
20g de roquette
1 petite gousse d’ail
Sel et poivre
ð Retirer la croûte du fromage,
ð Ecraser le chèvre à la fourchette, ajouter la crème et l’ail finement haché, saler et poivrer. [on obtient une préparation granuleuse, pour une sauce fine, passer l’ensemble au mixer]
ð Couper la roquette finement et l’ajouter au fromage, bien mélanger.
ð Laisser au frais jusqu’au moment de servir. (au moins 30 minutes)
· MUNSTER AU POIVRE VERT :
1 petit munster (de 200g)
100g de Saint Moret (ou fromage frais équivalent)
1 cuil à café de poivre vert au vinaigre
ð Retirer la croûte du fromage,
ð Mixer munster et Saint Moret
ð Ecraser les grains de poivre et les ajouter à la préparation, bien amalgamer (sans mixer !)
ð Laisser au frais jusqu’au moment de servir. (au moins 30 minutes)
· VODKA – LARDONS :
6 petits suisses
100g de lardons fumés
2 gousses d’ail
5 cuil à soupe de vodka
Sel et poivre
ð Faire revenir les lardons à la poêle,
ð Quand ils sont bien dorés, ajouter l’ail écrasé, laisser cuire encore 2 minutes
ð Déglacer la poêle avec la vodka
ð Mixer les lardons encore chaud et la sauce à la vodka avec les petits suisses.
ð Laisser au frais jusqu’au moment de servir. (au moins 30 minutes)
Côté VERRINES, guacamole et dés de saumon ne nécessitent pas de recette !
· BROUSSE AUX TOMATES CONFITES ET AUX OLIVES : pour 15 mini -verrines
110 g de brousse (que l’on peut remplacer par 50g de chèvre & 60g de St Moret)
1 bocal de tomates confites à l’huile d’olive
15 olives noires dénoyautées
2 cuil à café de concentré de tomates
1 pincée de piment d’Espelette
Sel et poivre
ð Mixer le (ou les) fromage(s) avec le concentré de tomates, ajouter le piment d’Espelette et ajuster l’assaisonnement.
ð Répartir dans les verrines,
ð Ajouter les olives coupées en petits morceaux, et les tomates qui ont subi le même traitement.
ð Pour une note colorée verte, on peut décorer d’une rondelle d’olive … verte !