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Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.

APERO (pas) DINATOIRE

            apéro MC & F J (4)                              

 

Aujourd’hui je teste de nouvelles recettes à l’occasion d’un apéritif que je veux plein de saveurs sans nous priver d’appétit pour la suite du repas !

 

J’ai privilégié les dips, ces délicieuses sauces dans lesquelles on trempe gressins, pains, tacos ou légumes (si je puis dire ! ), quelques verrines aussi pour compléter le choix.

 

apéro MC & F J (5) - Copie

 

Les DIPS, donc :

 

Une petite mayo toute simple pour les palais réfractaires aux nouveautés !

 

(les quantités suivantes correspondent, pour un apéro classique à une dizaine de convives)

 

·         CHEVRE – ROQUETTE :

150g de bûche de chèvre

4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

20g de roquette

1 petite gousse d’ail

Sel et poivre

ð  Retirer la croûte du fromage,

ð  Ecraser le chèvre à la fourchette, ajouter la crème et l’ail finement haché, saler et poivrer. [on obtient une préparation granuleuse, pour une sauce fine, passer l’ensemble au mixer]

ð  Couper la roquette finement et l’ajouter au fromage, bien mélanger.

ð  Laisser au frais jusqu’au moment de servir. (au moins 30 minutes)

 

·         MUNSTER AU POIVRE VERT :

1 petit munster (de 200g)

100g de Saint Moret (ou fromage frais équivalent)

1 cuil à café de poivre vert au vinaigre

ð  Retirer la croûte du fromage,

ð  Mixer munster et Saint Moret

ð  Ecraser les grains de poivre et les ajouter à la préparation, bien amalgamer (sans mixer !)

ð  Laisser au frais jusqu’au moment de servir. (au moins 30 minutes)

 

·         VODKA – LARDONS :

6 petits suisses

100g de lardons fumés

2 gousses d’ail

5 cuil à soupe de vodka

Sel et poivre

ð  Faire revenir les lardons à la poêle,

ð  Quand ils sont bien dorés, ajouter l’ail écrasé, laisser cuire encore 2 minutes

ð  Déglacer la poêle avec la vodka

ð  Mixer les lardons encore chaud et la sauce à la vodka avec les petits suisses.

ð  Laisser au frais jusqu’au moment de servir. (au moins 30 minutes)

 

  verrines Brousse tomates sécées olives (3)

 

 

Côté VERRINES, guacamole et dés de saumon ne nécessitent pas de recette !

·         BROUSSE AUX TOMATES CONFITES ET AUX OLIVES : pour 15 mini -verrines

110 g de brousse (que l’on peut remplacer par 50g de chèvre & 60g de St Moret)

1 bocal de tomates confites à l’huile d’olive

15 olives noires dénoyautées

2 cuil à café de concentré de tomates

1 pincée de piment d’Espelette

Sel et poivre

ð  Mixer le (ou les) fromage(s) avec le concentré de tomates, ajouter le piment d’Espelette et  ajuster l’assaisonnement.

ð  Répartir dans les verrines,

ð  Ajouter les olives coupées en petits morceaux, et les tomates qui ont subi le même traitement.

ð  Pour une note colorée verte, on peut décorer d’une rondelle d’olive … verte !

 

  

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