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ASSIETTE TOUT CHOCOLAT

par Danielle SAUBION 13 Mars 2011, 16:06 A ma table

Un petit assortiment de douceurs chocolatées pour un divin dessert gourmand.

assiette tout choco

 

LES  BONBONS  DE  CHOCOLAT

Pour une trentaine de bonbons :

 90g de beurre

60g de sucre glace

200g de chocolat noir spécial pâtisserie

200g de biscuits sablés (palets bretons par exemple)

1 tube de smarties ou M&M’s chocolat

Un peu d’huile pour les moules

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

Mixer les gâteaux en fine poudre.

Mélanger tous les ingrédients.

Verser dans les moules préalablement légèrement huilés.

Mette au réfrigérateur au moins 2 heures.

Démouler et garnir d’une petite dragée au chocolat colorée.

 

 

VERRINES  DE  MANGUE  ET  MOUSSE  AU  CHOCOLAT

Pour 9 mini verrines :

1 mangue

2 cuillérées à soupe de jus d’orange (fruit pressé ou conditionné 100% pur jus)

2 cuillérées à soupe de jus de citron

1 cuillérée à soupe de sucre en poudre

1 cuillérée à soupe de basilic haché (frais ou surgelé)

eeeeeeeeeeeeeeeee

200g de chocolat noir spécial pâtisserie

4 blancs d’œufs

1 cuillérée à soupe de sucre glace

1 pincée de sel

Préparer la mangue : éplucher et couper en très petits dés (1/2cm2).

Dans un saladier, ajouter à la mangue les jus d’orange et de citron, le sucre et le basilic.

Répartir dans les verrines, sans dépasser la moitié du verre.

Mettre au frais.

 

Préparer la mousse :  faire fondre le chocolat dans une casserole.

Monter les blancs en neige très ferme avec le sel et le sucre glace.

Verser doucement le chocolat sur les blancs et incorporer délicatement au fur et à mesure.

Répartir dans les verrines, sur la mangue.

Mettre au frais au moins deux heures.

 

TARTE CHOCOLAT-ORANGE

Pour un plat Æ30 cm

1 pâte brisée ou sablée toute prête

eeeeeeeeee

100g sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 cuillérées à soupe de maïzéna

1 œuf

300ml de jus d’orange (pressé ou conditionné 100% pur jus)

Une grosse noisette de beurre

eeeeeeeeee

20 cl de crème liquide

200g de chocolat noir spécial pâtisserie

1 cuillérée à soupe de jus d’orange

 

Préparer le fond de tarte : le faire cuire à blanc une dizaine de minutes.

Laisser refroidir dans le moule.

 

Préparer la crème à l’orange : Faire chauffer dans une casserole, le jus d’orange, les sucres, l’œuf et la maïzena.  Remuer jusqu’à épaississement de la crème ; retirer du feu et ajouter la noix de beurre.

Verser dans le fond de tarte et mettre au four180° une dizaine de minutes ; la pâte doit s’assécher sans cuire !

Laisser refroidir.

 

Préparer la crème au chocolat : faire bouillir la crème dans une casserole. Retirer du feu et ajouter le chocolat cassé en petits morceaux, laisser fondre puis ajouter le jus d’orange. Le mélange doit être bien lisse et brillant.

Démouler la tarte à l’orange sur le plat de service, verser la crème au chocolat sur la crème à l’orange, bien lisser la surface.

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Penser à mettre la tarte à température ambiante au moins 1/3 d’heure avant de servir.

 

 

 

 

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