Une petite entrée, une « vraie » entrée, un plat ….
Cette recette est à géométrie variable !
J’avais opté pour une mini-entrée, il suffit d’adapter les quantités, données ici pour 4 petites portions.
Rassembler :
4 mini calamars (surgelés, c’est très pratique)
5 50 g de jambon de Bayonne
1 1 échalote
½ 1 gousse d’ail
1 cuil à café de persil haché
20 g de chapelure
salade et assaisonnement, voire décoration
Nettoyer les calamars ou les faire décongeler.
Hacher finement échalote et jambon de Bayonne, faire revenir l’échalote dans un peu de matière grasse, ajouter le jambon, puis l’ail écrasé, saler, poivrer, parsemer de chapelure et terminer par le persil. Laisser refroidir.
Farcir ensuite les calamars de cette préparation, bien tasser sans déchirer la poche.
Dresser les assiettes avec la salade vinaigrée, éventuellement agrémentées d’œufs durs, tomates, olives et tentacules de calamars frits.
Faire revenir les poches farcies dans un peu d’huile, à feu moyen, elles doivent cuire et colorer tout en restant tendres !
Les disposer sur la salade et servir immédiatement.