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GRATINS PROVENCAUX AU CHEVRE ET PIGNONS DE PIN

par Danielle SAUBION 29 Janvier 2011, 20:41 A ma table

Qui veut mettre un rayon de soleil et un peu de fantaisie dans son assiette ? En plein hiver, c’est une proposition qui ne se refuse pas !!

 

Alors on va se régaler avec ce délicieux gratin, que j’ai préféré servir en petites portions individuelles.

gratins provençaux (5)

 

Razzia dans le frigo pour rassembler (pour 8/10 parts) :

-          3 oignons

-          1 grosse gousse d’ail

-          3 courgettes (les miennes étaient de petite taille)

-          1 poivron rouge

-          1 poivron jaune

-          4 tomates

-          ½ chorizo (extra) fort

-          1 petit palet de chèvre frais par personne

-          1 petite barquette de pignons de pin

-          Sel, poivre

-          Huile d’olive

-          Basilic

  gratins provençaux (2)

On commence par faire pocher les tomates dans de l’eau bouillante.

On lave et émince les légumes, en petits dés d’à peine 1cm3.

 

On fait revenir les oignons en premier dans l’huile d’olive bien chaude, puis les courgettes et les poivrons.

On assaisonne (sel, poivre et basilic).

On laisse cuire une dizaine de minutes, on ajoute ensuite l’ail, les tomates (pelées, émondées, coupées en petits dés) et le chorizo (détaillé en tranches d’1/2 cm et coupées en 2).

On poursuit la cuisson encore 5 minutes.

On ajuste les saveurs.  

On répartit dans un plat à gratin ou dans les petites casseroles.

On émiette à la surface un palet de chèvre par petit plat, une poignée de pignons pour terminer.

gratins provençaux (3)

On met à gratiner 2 à 3 minutes.

gratins provençaux (12)

 

On se régale !!!

 

(je les ai servis avec des boulettes de viande à la provençale cuisinées à la sauce tomate, quelques penne rigate …. Un délice !)

(pour rester dans une note ensoleillée, tiramisu orange-Grand Marnier en dessert … la recette suit )

 

 

 

 

 

 

 

 

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