Au petit déjeuner, en dessert, au goûter ? En petites portions individuelles ou en gâteau familial ?
Voici un petit gâteau léger-léger et merveilleusement parfumé et irrésistiblement facile !
Inventaire de départ :
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 70 g de sucre glace
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron
On commence par allumer le four (180°).
On prélève le zeste du citron et on le détaille en fines lamelles (de la taille de petits vermicelles). On presse le fruit.
On bat le sucre avec les jaunes d'oeufs (en conservant les blancs que l'on va monter en neige bien ferme).
On ajoute le jus du citron, le beurre fondu, la farine, la levure et les zestes.
On incorpore délicatement les blancs battus (comment ça, c'est pas battu ??? faut suivre un peu !!) à la préparation.
On verse dans le/les moules préalablement bien beurrés.
On enfourne 15 minutes (20 pour un gâteau collectif).
On surveille ...
Et voilà !!! Il ne reste plus qu'à savourer ... une fois refroidi(s) !!
Avec les quantités indiquées voici ce qu'on peut obtenir :