Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
La suggestion d’un succulent dessert qui a le bon goût (nous n’en attendions pas moins !) d’allier raffinement et légèreté ; en piste, donc, pour un divin tiramisu qui conduira les papilles à l’extase !
Commençons par réunir les ingrédients nécessaires (pour 6 verrines) :
- 12 boudoirs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuil à soupe de sucre glace
- 3 œufs
- 4 oranges
- 1 sachet de sucre vanillé
- +/- 4 cuillérées à soupe de Grand Marnier
- Chocolat en poudre (ou copeaux de chocolat) pour la décoration
Attelons-nous à présent à la confection de ce dessert, en commençant par séparer les blancs des jaunes.
Travaillons les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, pour obtenir un mélange blanchi, ajoutons-y le mascarpone.
Travaillons les blancs pour les monter en neige, opération facilitée par l’adjonction en cours de mixage du sucre glace.
Appliquons-nous à incorporer les blancs aux jaunes.
Ajoutons alors 1 à 2 cuillères à soupe de Grand Marnier (selon votre goût pour les saveurs alcoolisées *).
Pelons à présent les oranges à vif, puis débitons-les en tranches d’environ 1/2cm et détaillons-les en petits morceaux.
Procédons à présent au montage des verrines.
Dans un plat creux, préparons un sirop avec de l’eau, du sucre et du Grand Marnier (adaptant le dosage de chaque ingrédient en fonction de vos papilles).
Pour chaque portion, trempons rapidement un boudoir dans cette préparation avant de le disposer au fond de la verrine, recouvrons de crème, de quelques morceaux d’orange, une nouvelle couche de boudoirs, oranges et terminer par la crème.
Nos desserts reposeront quelques heures, voire toute la nuit, au frais.
Au moment de servir, nous tamiserons du chocolat à la surface de nos desserts**, et dégusterons dans la foulée !
* J’ai réalisé une version non alcoolisée, remplaçant l’alcool par de la fleur d’oranger
**à propos du chocolat, ne surtout pas le répartir trop tôt, il s’imbiberait et perdrait tout effet !