Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Encore des topinambours au menu ! Cette fois-ci en version « plat complet » avec cette proposition de « tajine ».
Promesse de parfums et couleurs dans l’assiette.
Pour 4 personnes, il faut avoir sous la main :
Je commence par préparer les légumes qui vont être épluchés, lavés, coupés, en gros morceaux pour les topinambours et pommes de terre, en julienne plus fine pour les carottes, émincé pour l’oignon. Topinambours et pommes de terre sont réservés dans un bain d’eau citronnée (pour qu’ils ne noircissent pas).
Dans une sauteuse (ou faitout), je fais revenir les morceaux de poulet dans l’huile d’olive avec l’oignon.
Quand l’ensemble commence à colorer j’ajoute ail et gingembre écrasés au presse-ail, le jus du citron, safran, sel et poivre. Je verse ½ l d’eau et je laisse mijoter quelques minutes avant d’ajouter les légumes et la coriandre.
Je poursuis la cuisson pendant une bonne ½ heure, je sais que c’est cuit quand les légumes sont fondants (mais pas écrasés). (en cas de besoin j'ajoute un peu d'eau en cours de cuisson)
J’ajuste l’assaisonnement avant de servir bien chaud.