Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
L’automne s’est installé, le potager s’est vidé. Restent en place les légumes d’hiver, avec, en tête, bien enfouis mais en nombre, les TOPINAMBOURS
Il va falloir trouver des idées pour les utiliser tout en se renouvelant 😊 !
Alors, aujourd’hui, je dégaine ma première proposition avec cette tarte aux topinambours.
Pour une tarte convenant à 4 ou 6 personnes (selon qu’elle est servie en entrée ou en plat) il faut :
On commence par préchauffer le four th 6 / 180°.
On dispose la pâte dans un moule et on la fait cuire à blanc pendant 15 minutes. On sort ce fond de tarte du four, et on e réserve.
Il faut éplucher les topinambours, les faire tremper dans l’eau légèrement citronnée pour qu’ils ne noircissent pas.
On prépare le bouillon de cuisson : dans une casserole, on verse de l’eau, on ajoute de cube de bouillon et une rondelle de citron. Maintenant, on coupe grossièrement les légumes et on les fait cuire dans ce bouillon une quinzaine de minutes. Ils doivent être tendres mais pas en bouillie.
Il faut les égoutter et les mettre dans la cuve du robot, on ajoute la crème, les oeufs et on réduit en purée.
On ajoute les fromages râpés, on rectifie l’assaisonnement.
On peut à présent badigeonner le fond de tarte de moutarde (étape facultative). On peut maintenant verser la purée de topinambours sur le fond de tarte. J’ai déposé quelques lamelles de mimolette à la surface pour donner un peu de couleur.
On enfourne pour une quinzaine de minute à 180° (th 6).
Déguster chaud avec une salade bien relevée … et décorée des dernières fleurs du jardin (soucis et bourrache).
Régalez-vous bien …. En attendant une nouvelle suggestion de préparation de topinambours.