Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Voici la recette, très simple, d’une terrine qui se déguste l’été, à l’ombre d’un parasol ou à l’occasion d’un buffet quelle que soit la saison. Il faut la préparer la veille, et penser à prévoir quelques sauces et/ou condiments pour l’accompagner.
La veille, on passe en cuisine.
Pour une belle terrine d’un volume de 1.5 litre (soit 8 à 10 personnes), il faut :
Passons à la réalisation.
Préchauffer le four th7 (210°).
Hacher finement oignon, échalotes, ail et persil. Les mélanger à la chair. Ajouter le concentré de tomates, les alcools et les œufs. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Débiter de fines escalopes dans les blancs de volaille.
Dans une terrine (en terre) mettre une couche de farce, puis de blancs de volaille et enfin de lard ; recommencer jusqu’à épuisement.
Parsemer de thym et de laurier.
Recouvrir d’une feuille de papier alu et mettre au four 45 minutes à 1 heure. En fin de cuisson, retirer la feuille d’alu et laisser un peu colorer. (le laurier va brunir... on pourra remplacer par des feuilles fraîches pour servir !)
Laisser refroidir complètement. (fin de journée hors du four, la nuit au réfrigérateur)
Pour le service : en cuisant, la terrine a rendu du jus et du gras, les éliminer avant de démouler. Sécher avec du papier absorbant pour rendre ce pavé de viande « présentable ».
Le servir en tranches, accompagné de mayonnaise, cornichons …. Une salade fraîche ou quelques chips !
Bonne dégustation.