Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Un petit assortiment de douceurs chocolatées pour un divin dessert gourmand.
LES BONBONS DE CHOCOLAT
Pour une trentaine de bonbons :
90g de beurre
60g de sucre glace
200g de chocolat noir spécial pâtisserie
200g de biscuits sablés (palets bretons par exemple)
1 tube de smarties ou M&M’s chocolat
Un peu d’huile pour les moules
Faire fondre le chocolat avec le beurre jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Mixer les gâteaux en fine poudre.
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans les moules préalablement légèrement huilés.
Mette au réfrigérateur au moins 2 heures.
Démouler et garnir d’une petite dragée au chocolat colorée.
VERRINES DE MANGUE ET MOUSSE AU CHOCOLAT
Pour 9 mini verrines :
1 mangue
2 cuillérées à soupe de jus d’orange (fruit pressé ou conditionné 100% pur jus)
2 cuillérées à soupe de jus de citron
1 cuillérée à soupe de sucre en poudre
1 cuillérée à soupe de basilic haché (frais ou surgelé)
eeeeeeeeeeeeeeeee
200g de chocolat noir spécial pâtisserie
4 blancs d’œufs
1 cuillérée à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
Préparer la mangue : éplucher et couper en très petits dés (1/2cm2).
Dans un saladier, ajouter à la mangue les jus d’orange et de citron, le sucre et le basilic.
Répartir dans les verrines, sans dépasser la moitié du verre.
Mettre au frais.
Préparer la mousse : faire fondre le chocolat dans une casserole.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sel et le sucre glace.
Verser doucement le chocolat sur les blancs et incorporer délicatement au fur et à mesure.
Répartir dans les verrines, sur la mangue.
Mettre au frais au moins deux heures.
TARTE CHOCOLAT-ORANGE
Pour un plat Æ30 cm
1 pâte brisée ou sablée toute prête
eeeeeeeeee
100g sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillérées à soupe de maïzéna
1 œuf
300ml de jus d’orange (pressé ou conditionné 100% pur jus)
Une grosse noisette de beurre
eeeeeeeeee
20 cl de crème liquide
200g de chocolat noir spécial pâtisserie
1 cuillérée à soupe de jus d’orange
Préparer le fond de tarte : le faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
Laisser refroidir dans le moule.
Préparer la crème à l’orange : Faire chauffer dans une casserole, le jus d’orange, les sucres, l’œuf et la maïzena. Remuer jusqu’à épaississement de la crème ; retirer du feu et ajouter la noix de beurre.
Verser dans le fond de tarte et mettre au four180° une dizaine de minutes ; la pâte doit s’assécher sans cuire !
Laisser refroidir.
Préparer la crème au chocolat : faire bouillir la crème dans une casserole. Retirer du feu et ajouter le chocolat cassé en petits morceaux, laisser fondre puis ajouter le jus d’orange. Le mélange doit être bien lisse et brillant.
Démouler la tarte à l’orange sur le plat de service, verser la crème au chocolat sur la crème à l’orange, bien lisser la surface.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Penser à mettre la tarte à température ambiante au moins 1/3 d’heure avant de servir.