Un petit tour dans le vaste Monde, une pause dans une salle de spectacles, un détour par la cuisine ou auprès du sapin de Noël ... deux ou trois créations … Bienvenue chez moi , agréable visite, et n'hésitez surtout pas à laisser un commentaire. Pour être informés des articles récents, n’oubliez pas de vous abonner. A bientôt.
Et dire que les sots l’y laissent … quelle erreur ! Alors mettons-les à l’honneur avec ce plat savoureux.
Nous allons régaler 6 gourmands avec :
1 kg de sot- l’y-laisse
1 verre à liqueur (shooter) de calvados
1 (bon) verre de vieux banyuls
1 tomate bien mûre pelée (à compléter, éventuellement d’une cuillère à café de concentré de tomate)
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil
200 g de champignons de Paris
1 tranche épaisse de jambon de Bayonne
50 g de pignons de pin
1 cuillère à café de jus de citron
1 pincée de safran
1 pincée de piment d’Espelette
Huile d’olive
Sel – poivre
Commençons par fariner les morceaux de viande.
Les faire dorer dans une poêle légèrement huilée, les flamber avec le calvados. Retirer et réserver.
Déglacer la poêle avec le vin, laisser réduire un peu puis ajouter la tomate coupée en dés, l’ail écrasé, le persil haché, saler, poivre, compléter avec le safran et le piment.
Ajouter la viande et laisser mijoter ; vérifier la cuisson.
Préparons maintenant les champignons … en commençant par faire griller les pignons.
… et faisons revenir les champignons coupés en lamelles, et le jambon en dés. Les arroser d’un filet de jus de citron, assaisonner. En fin de cuisson ajouter les pignons.
Les mélanger aux sot-l’y-laisse, et laisser mijoter quelques minutes. Vérifier l’assaisonnement. Parsemer de persil frais.
J’ai choisi de servir en accompagnement une purée de carottes et des petits pois à la française.