8 Mai 2024
Voici un dessert de saison … celle des fraises ! Facile et plutôt rapide à réaliser, mais qui doit impérativement passer plusieurs heures, voire une nuit au réfrigérateur. Pour un petit gâteau de 18 cm de diamètre, convenant à 4/5 personnes j’ai besoin...
En savoir plus6 Avril 2024
Ca y est, elles sont de retour ! Avec l’arrivée du printemps, elles reviennent sur les étals, les asperges ! Avec une préférence pour les IGP landaises, un régal ! Aujourd’hui j’ai deux objectifs : un technique, tester l’Air Fryer sur la cuisson d’un...
En savoir plus15 Février 2024
Dans cet article, je vous propose de préparer un dos de cabillaud recouvert d’un crumble chorizo-parmesan et d’écailles de chorizo ; un régal pour un plat facile à cuisiner, d’une cuisson rapide, et très savoureux. Je l’ai proposé à l’occasion d’un repas...
En savoir plus8 Février 2024
Aujourd’hui, nous allons partir à la découverte de la Cité des Papes, la vieille ville, le fameux pont … mais pas le palais, déjà visité il n’entre pas dans notre « timing » !! AVIGNON , la Cité Papale, un état à part entière jusqu’à la Révolution. Ville...
En savoir plus4 Février 2024
A l’occasion d’une petite escapade dans le Sud, nous avons posé nos bagages à Avignon, l’occasion de déambuler dans la Cité des Papes, et de découvrir – un peu – la région. Voici deux propositions de visites – en photos - : Un court circuit, très agréable,...
En savoir plus30 Janvier 2024
Quand, par hasard, on se retrouve à la tête de bananes, inattendues et un peu mûres … On peut toujours en faire un banana bread ! 😊 mais quand le banana bread arrive AVEC les bananes, il faut trouver des solutions … enfin au moins une … du coup, luttant...
En savoir plus27 Janvier 2024
Noble quand il s’agit du cabillaud, nettement moins glamour quand on parle de morue (salée), ce poisson est pourtant plein de qualités et de vitamines ! Et c'est surtout le poisson « maigre » par excellence qui mérite de figurer plus régulièrement dans...
En savoir plus30 Décembre 2023
Ça y est ! Nous y sommes enfin ! L’année se termine quand la période des fêtes commence ! Cette année j’ai voulu une décoration brillante, mettant l’accent sur celles qui décorent traditionnellement le sapin, les tables, la maison … les vitrines des magasins...
En savoir plus22 Décembre 2023
Je vous propose aujourd’hui une soupe. Une soupe, certes, mais une soupe gourmande, chic, savoureuse, aux saveurs hivernales qui sent bon les fêtes de fin d’année à la table desquelles elle peut s’inviter sans souci, servie en entrée chaude ou, pourquoi...
En savoir plus1 Octobre 2023
Pour les amateurs que nous sommes, l’Etang de Thau se résumait à Bouzigues et ses huîtres délicieuses ! Séduits par ses promesses touristiques, gastronomiques et œnologiques, nous avons décidé d’aller découvrir cette région, au rythme de quelques balades,...
En savoir plus13 Juin 2023
Une viande tendre, une sauce crémeuse et parfumée, des saveurs ensoleillées, voici les promesses de cette recette facile à cuisiner, pour un plat qui supporte très bien d’être réchauffé, qui se dégustera en toute saison. Pour 4 portions j’ai eu besoin...
En savoir plus13 Juin 2023
Une tarte au chocolat gourmande, fondante, au goût « chocolat » très marqué, proche d’une truffe ; voilà ce que je propose aujourd’hui. Cette tarte demande un petit moment de préparation : préparation, repos et cuisson de la pâte, préparation et cuisson...
En savoir plus13 Mars 2023
L’estuaire de la Loire. Au nord, il est limité par la presqu’île du CROIZIC, au sud par celle de NOIRMOUTIER, et au milieu, c’est la Pointe de SAINT GILDAS qui s’avance dans la mer. Nous sommes à la pointe du Pays de Retz, bien connu pour ses délicieuses...
En savoir plus23 Février 2023
Une presqu’île … c’est presque une île ! Mais pour y accéder, pas besoin de bateau ou d’attendre la marée basse, et quand on veut en faire le tour, il suffit de suivre le rivage ! C’est cette équation magique qu’offre la jolie Presqu’île du CROISIC . Cette...
En savoir plus11 Février 2023
L’hiver s’éternise, mais les jours rallongent, les premiers crocus commencent à fleurir, les autres bulbes montrent le bout de leurs feuilles … alors j’ai envie de revoir le magnifique parc floral de KEUKENHOF ! ... Et comme s'il fallait me motiver davantage,...
En savoir plus10 Février 2023
Un peu en panne d'inspiration pour l'évasion aujourd'hui, l'humeur fluctuant entre grand air et cocooning, l'appétit allant vers une valeur sûre, facile, régressive. Du coup le choix s'arrête sur une virée dans le pays de Loire où on va aller traquer...
En savoir plus9 Février 2023
C'est en déjeunant dans un restaurant asiatique que l'envie de "l'embarquement immédiat" d'aujourd'hui m'est venue ! Attablée devant mes NOUILLES SAUTEES , je serais volontiers repartie à la découverte des merveilles offertes par la CHINE . Je vous propose...
En savoir plus8 Février 2023
Aujourd'hui est un jour particulier, une petite personne très chère à mon coeur fête ses 35 ans ! Normande d'adoption, et maintenant de coeur, je lui dédie cette journée. Quoi de mieux qu'un tour dans l'élégante petite ville de BAGNOLES DE L'ORNE , joyeuse...
En savoir plus7 Février 2023
Encore une petite virée de saison aujourd'hui, une virée savoyarde : sur la route des cîmes on va faire étape à AIX LES BAINS pour découvrir la jolie ville et les rives du LAC DU BOURGET. Nous prendrons ensuite la direction du massif de la Vanoise pour...
En savoir plus6 Février 2023
Laisse les gondoles à Venise ….. bin non ! Venise n’est pas en Italie … bin si !! Que c’est triste Venise au temps des amours mortes … sans doute ! ☹ Elle voulait que je l'appelle Venise, vous me voyez maillot rayé, la voix soumise, en gondolier … faut...
En savoir plus5 Février 2023
Cap au Sud-Ouest aujourd'hui pour cette virevoltante virée virtuelle, pour cela allons admirer l'altière ARNAGA, tout en dégustant, l'instant d'un instant au pays de Rostand, un réconfortant AXOA, plat incontournable de la région. En route pour CAMBO...
En savoir plus4 Février 2023
J'en connais au moins un qui, à l'occasion des ces escapades virtuelles, se verrait bien loin ... au soleil ... au bord d'une mer chaude ... sur une île paradisiaque ! Alors je lui fais deux propositions : Les beaux paysages et la mer limpide de la GUADELOUPE...
En savoir plus2 Février 2023
Quels que soient le jour ou l'heure, la météo ou l'humeur du jour ; si une bonne fée se proposait de me transporter dans l'instant à NEW YORK , la réponse serait invariablement un grand "OUI" ! YES !!! Big Apple c'est mon big kiff ! Notre premier rendez-vous...
En savoir plus2 Février 2023
Aujourd'hui j'ai envie de vous proposer une nouvelle formule d'évasion avec cette rubrique (catégorie) " Embarquement immédiat ". Coincée dans la grisaille de février, la noirceur de l'actualité et l'envie d'un ailleurs immédiat, je me suis demandée dans...
En savoir plus23 Janvier 2023
J’aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite … par moi !! (sauf la pâte !! je connais mes limites 😊 ). Modestement, je reprends la recette de Mercotte, une référence ! Pour une grande galette pour 8 à 10 personnes, il faut : 2 pâtes...
En savoir plus