La clémentine ! C’est le fruit de l’hiver, alors, avant qu’elle quitte nos étals, pourquoi ne pas l’associer à un dessert coloré et plein de saveur ? Très facile et rapide à réaliser, il faudra lui laisser le temps de refroidir au moins deux heures. Pour...
C'est la pleine saison !! Ce potimarron rôti est une véritable friandise ! Il a tout pour lui : gourmand, sucré, dense … et faible en calories (38kcl/100g) ! Coloré et acidulé, il enchantera les plus petits, fondant et raffiné il séduira les fins palais...
Je l’ai goûté à VENISE, et j’ai cherché à reproduire ce met délicieux. Voici ma version. Pour chaque portion, compter : une tranche de foie de veau (+/- 150 g), un bel oignon, un peu d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique, un fond de whisky,...
Première balade, une mise en jambes 😊 C’est le circuit n° 16 – Forêt – Parc, proposé par l’Office du Tourisme de Vittel-Contrexéville. (j’en profite pour souligner combien ces circuits sont bien conçus, exacts en distance et en durée (nous avons même...
Nous revoici à VITTEL. C’est le circuit n° 11 – Les Golfs, proposé par l’Office du Tourisme de Vittel- Contrexéville. ( j’en profite – encore et encore - pour souligner combien ces circuits sont bien conçus, exacts en distance et en durée (nous avons...
L’automne s’est installé, le potager s’est vidé. Restent en place les légumes d’hiver, avec, en tête, bien enfouis mais en nombre, les TOPINAMBOURS Il va falloir trouver des idées pour les utiliser tout en se renouvelant 😊 ! Alors, aujourd’hui, je dégaine...
Une viande tendre, une sauce crémeuse et parfumée, des saveurs ensoleillées, voici les promesses de cette recette facile à cuisiner, pour un plat qui supporte très bien d’être réchauffé, qui se dégustera en toute saison. Pour 4 portions j’ai eu besoin...
Et voilà, les fêtes sont passées, les agapes terminées, on rêve de détox … Et voilà, c’est l’hiver, il fait froid, on rêve de plats roboratifs et conviviaux…. Et voilà, c’est la saison des raclettes, fondues et tartiflettes … Alors si je propose une tartiflette...
Des fruits de saison pour un pur régal fait maison. Des pêches, des mûres, Du temps, de la méthode, Quelques gourmands ! Et voilà !! Pour le temps … compter 2 jours. Pour les gourmands, il en faut ... 4 affamés, 6 raisonnables ou 8 déjà gavés ! Pour la...
Il est beau, il est bon … mais il est long à préparer car il est composé de CINQ éléments différents !!! Et, comme pour tous les entremets avec insert, il faut prévoir deux phases de congélation : l’insert puis l’entremets pour la prise avant le glaçage...
Trop bon !!! plutôt TRES bon… puisque quand il s’agit de « bon », ce n’est jamais trop !! Validé par un amateur gourmand !! Alors, outre du temps*, il faut …. Pour un moule de 28 cm ; soit 8 – 10 parts : *Il faut compter les temps de préparation, pause,...
Le froid est revenu, les jours raccourcissent, l’hiver va bientôt pointer le bout de son nez. On a envie de se réchauffer au coin du feu, de s’accorder une pause gourmande. J’ai la solution ! Un strudel bien dodu à déguster encore tiède. Les proportions...
Voici une belle tarte qui sent l’été même si on peut la cuisiner toute l’année. Une explosion de saveurs pour un plat complet ! Pour une belle grosse tarte de 6/8 parts il faut : 1 pâte feuilletée (ou brisée) 1 kg de courgettes Une petite buche de chèvre...
On aime bien se régaler sans se prendre la tête ! On aime bien préparer nos repas à l’avance et ne plus avoir qu’à les réchauffer … ou les déguster froids ! On aime bien les courgettes en été, … mais aussi en automne, et au printemps et même en hiver...
Aujourd’hui on va manger des légumes …. Presque sans s’en rendre compte ! Une idée géniale pour les parents de bout’choux qui font la grimace dès qu’ils voient un truc vert dans leur assiette. Pour cette belle grosse tarte il faut : 1 pâte à tarte à dérouler...
L’automne s’installe, le froid s’incruste et on rallume les cheminées. Dans les assiettes les soupes remplacent le gaspacho ! Et comme la récolte est bonne, j’en profite pour utiliser, une fois encore, mes topinambours. Aujourd’hui, donc, soupe de topinambours...
Une promesse de saveurs estivales bien marquées, d’onctuosité et de simplicité. Ce plat est particulièrement facile à réaliser, présente l’énorme avantage de pouvoir être cuisiné à l’avance et réchauffé. Et il est – aussi – économique ! Pour 4/6 personnes,...
Quand on déguste une part de gâteau basque, c’est dans la culture du Sud-Ouest que l’on croque ! Il y a deux écoles, les partisans de la cerise noire, et ceux (dont je suis) qui préfèrent la crème pâtissière, gourmande et onctueuse ! On dit qu’il est...
Quand, par hasard, on se retrouve à la tête de bananes, inattendues et un peu mûres … On peut toujours en faire un banana bread ! 😊 mais quand le banana bread arrive AVEC les bananes, il faut trouver des solutions … enfin au moins une … du coup, luttant...
Ca y est, elles sont de retour ! Avec l’arrivée du printemps, elles reviennent sur les étals, les asperges ! Avec une préférence pour les IGP landaises, un régal ! Aujourd’hui j’ai deux objectifs : un technique, tester l’Air Fryer sur la cuisson d’un...
Fraîche, légère, raffinée ; voici une belle entrée qui a rencontré un franc succès. J'ai préparé une terrine pour 6 personnes, dans un moule de 24 cm. Voici la liste de courses : 150 g de crevette roses décortiquées 12 grosses crevettes roses entières...
Ce soir on est pressé ? On a envie d’un plat unique préparé à l’avance ? Simple et rustique ! Raffiné et original ! La réponse est ici ! On prend son temps pour préparer cette tourte …. La veille si on veut ! On commence par réunir (pour une tourte de...
Une entrée pour 4 ? Un plat léger pour 2-3 ? Pour un réveillon, un tête à tête ou un repas entre amis,, même pour un pique-nique … Voici une terrine aussi facile à faire qu’à déguster. L’idéal est de la préparer la veille pour lui laisser le temps de...
Et si …. Dans ma tarte saumon-poireaux je remplaçais le saumon par des foies confits ? …. « Non mais quelle idée », me direz-vous ?!! C’est aussi la réflexion que je me suis faite quand cette pensée saugrenue m’a traversé l’esprit … me répondant tout...
Aujourd’hui je vous propose un accompagnement qui conviendra à … tout !! Viandes, œufs, poissons s’en raviront quelle que soit la cuisson, bref c’est tout bon ! Le seul petit « hic » tient dans la durée de préparation … car c’est long … mais comme chacun...