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Top articles

  • GATEAU RENVERSE A LA CLEMENTINE

    08 février 2018 ( #A ma table )

    La clémentine ! C’est le fruit de l’hiver, alors, avant qu’elle quitte nos étals, pourquoi ne pas l’associer à un dessert coloré et plein de saveur ? Très facile et rapide à réaliser, il faudra lui laisser le temps de refroidir au moins deux heures. Pour...

  • POTIMARRON RÔTI

    19 octobre 2021 ( #A ma table )

    C'est la pleine saison !! Ce potimarron rôti est une véritable friandise ! Il a tout pour lui : gourmand, sucré, dense … et faible en calories (38kcl/100g) ! Coloré et acidulé, il enchantera les plus petits, fondant et raffiné il séduira les fins palais...

  • FOIE DE VEAU A LA VENITIENNE

    11 juillet 2014 ( #A ma table )

    Je l’ai goûté à VENISE, et j’ai cherché à reproduire ce met délicieux. Voici ma version. Pour chaque portion, compter : une tranche de foie de veau (+/- 150 g), un bel oignon, un peu d’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique, un fond de whisky,...

  • VITTEL - Balade "Forêt - Parc"

    15 août 2021 ( #Bouts de Monde )

    Première balade, une mise en jambes 😊 C’est le circuit n° 16 – Forêt – Parc, proposé par l’Office du Tourisme de Vittel-Contrexéville. (j’en profite pour souligner combien ces circuits sont bien conçus, exacts en distance et en durée (nous avons même...

  • VITTEL - Les Golfs

    15 août 2021 ( #Bouts de Monde )

    Nous revoici à VITTEL. C’est le circuit n° 11 – Les Golfs, proposé par l’Office du Tourisme de Vittel- Contrexéville. ( j’en profite – encore et encore - pour souligner combien ces circuits sont bien conçus, exacts en distance et en durée (nous avons...

  • TARTE AUX TOPINAMBOURS

    04 novembre 2022 ( #A ma table )

    L’automne s’est installé, le potager s’est vidé. Restent en place les légumes d’hiver, avec, en tête, bien enfouis mais en nombre, les TOPINAMBOURS Il va falloir trouver des idées pour les utiliser tout en se renouvelant 😊 ! Alors, aujourd’hui, je dégaine...

  • SAUTE DE VEAU AU CHORIZO

    13 juin 2023 ( #A ma table )

    Une viande tendre, une sauce crémeuse et parfumée, des saveurs ensoleillées, voici les promesses de cette recette facile à cuisiner, pour un plat qui supporte très bien d’être réchauffé, qui se dégustera en toute saison. Pour 4 portions j’ai eu besoin...

  • TOPIFLETTE, Top, top, top !!

    20 janvier 2021 ( #A ma table )

    Et voilà, les fêtes sont passées, les agapes terminées, on rêve de détox … Et voilà, c’est l’hiver, il fait froid, on rêve de plats roboratifs et conviviaux…. Et voilà, c’est la saison des raclettes, fondues et tartiflettes … Alors si je propose une tartiflette...

  • CHEESECAKE PÊCHES - MÛRES - sans cuisson

    16 août 2021 ( #A ma table )

    Des fruits de saison pour un pur régal fait maison. Des pêches, des mûres, Du temps, de la méthode, Quelques gourmands ! Et voilà !! Pour le temps … compter 2 jours. Pour les gourmands, il en faut ... 4 affamés, 6 raisonnables ou 8 déjà gavés ! Pour la...

  • ENTREMETS AU CARAMEL ET AUX POMMES

    05 mai 2020 ( #A ma table )

    Il est beau, il est bon … mais il est long à préparer car il est composé de CINQ éléments différents !!! Et, comme pour tous les entremets avec insert, il faut prévoir deux phases de congélation : l’insert puis l’entremets pour la prise avant le glaçage...

  • FLAN PATISSIER PARISIEN de Christophe Felder

    07 octobre 2020 ( #A ma table )

    Trop bon !!! plutôt TRES bon… puisque quand il s’agit de « bon », ce n’est jamais trop !! Validé par un amateur gourmand !! Alors, outre du temps*, il faut …. Pour un moule de 28 cm ; soit 8 – 10 parts : *Il faut compter les temps de préparation, pause,...

  • STRUDEL AUX POMMES, RAISINS, PRUNEAUX ET NOIX DE PECAN

    11 novembre 2021 ( #A ma table )

    Le froid est revenu, les jours raccourcissent, l’hiver va bientôt pointer le bout de son nez. On a envie de se réchauffer au coin du feu, de s’accorder une pause gourmande. J’ai la solution ! Un strudel bien dodu à déguster encore tiède. Les proportions...

  • TARTE COURGETTES-CHEVRE, CRUMBLE DE TOMATES SECHEES

    04 juin 2022 ( #A ma table )

    Voici une belle tarte qui sent l’été même si on peut la cuisiner toute l’année. Une explosion de saveurs pour un plat complet ! Pour une belle grosse tarte de 6/8 parts il faut : 1 pâte feuilletée (ou brisée) 1 kg de courgettes Une petite buche de chèvre...

  • TARTE COURGETTES CHEVRE LARDONS

    01 août 2022 ( #A ma table )

    On aime bien se régaler sans se prendre la tête ! On aime bien préparer nos repas à l’avance et ne plus avoir qu’à les réchauffer … ou les déguster froids ! On aime bien les courgettes en été, … mais aussi en automne, et au printemps et même en hiver...

  • TARTE AUX LEGUMES VERTS .... ET ....

    01 août 2022 ( #A ma table )

    Aujourd’hui on va manger des légumes …. Presque sans s’en rendre compte ! Une idée géniale pour les parents de bout’choux qui font la grimace dès qu’ils voient un truc vert dans leur assiette. Pour cette belle grosse tarte il faut : 1 pâte à tarte à dérouler...

  • SOUPE DE TOPINAMBOURS AU CURRY

    05 novembre 2022 ( #A ma table )

    L’automne s’installe, le froid s’incruste et on rallume les cheminées. Dans les assiettes les soupes remplacent le gaspacho ! Et comme la récolte est bonne, j’en profite pour utiliser, une fois encore, mes topinambours. Aujourd’hui, donc, soupe de topinambours...

  • POULET SAVOUREUX A L'AIL, ECHALOTES ET CITRON

    16 janvier 2023 ( #A ma table )

    Une promesse de saveurs estivales bien marquées, d’onctuosité et de simplicité. Ce plat est particulièrement facile à réaliser, présente l’énorme avantage de pouvoir être cuisiné à l’avance et réchauffé. Et il est – aussi – économique ! Pour 4/6 personnes,...

  • GATEAU BASQUE

    26 mai 2020 ( #A ma table )

    Quand on déguste une part de gâteau basque, c’est dans la culture du Sud-Ouest que l’on croque ! Il y a deux écoles, les partisans de la cerise noire, et ceux (dont je suis) qui préfèrent la crème pâtissière, gourmande et onctueuse ! On dit qu’il est...

  • CONFITURE BANANES ... POMMES ... RHUM ... RAISINS

    30 janvier 2024 ( #A ma table )

    Quand, par hasard, on se retrouve à la tête de bananes, inattendues et un peu mûres … On peut toujours en faire un banana bread ! 😊 mais quand le banana bread arrive AVEC les bananes, il faut trouver des solutions … enfin au moins une … du coup, luttant...

  • FLANS D'ASPERGES AU AIR FRYER

    06 avril 2024 ( #A ma table )

    Ca y est, elles sont de retour ! Avec l’arrivée du printemps, elles reviennent sur les étals, les asperges ! Avec une préférence pour les IGP landaises, un régal ! Aujourd’hui j’ai deux objectifs : un technique, tester l’Air Fryer sur la cuisson d’un...

  • TERRINE EXOTIQUE AUX CREVETTES

    22 janvier 2019 ( #A ma table )

    Fraîche, légère, raffinée ; voici une belle entrée qui a rencontré un franc succès. J'ai préparé une terrine pour 6 personnes, dans un moule de 24 cm. Voici la liste de courses : 150 g de crevette roses décortiquées 12 grosses crevettes roses entières...

  • TOURTE AU POULET ET AUX LEGUMES

    07 octobre 2020 ( #A ma table )

    Ce soir on est pressé ? On a envie d’un plat unique préparé à l’avance ? Simple et rustique ! Raffiné et original ! La réponse est ici ! On prend son temps pour préparer cette tourte …. La veille si on veut ! On commence par réunir (pour une tourte de...

  • TERRINE AU SAUMON FUME ET BASILIC

    27 mars 2021 ( #A ma table )

    Une entrée pour 4 ? Un plat léger pour 2-3 ? Pour un réveillon, un tête à tête ou un repas entre amis,, même pour un pique-nique … Voici une terrine aussi facile à faire qu’à déguster. L’idéal est de la préparer la veille pour lui laisser le temps de...

  • TARTE POIREAUX ... FOIES DE VOLAILLE CONFITS

    05 mars 2020 ( #A ma table )

    Et si …. Dans ma tarte saumon-poireaux je remplaçais le saumon par des foies confits ? …. « Non mais quelle idée », me direz-vous ?!! C’est aussi la réflexion que je me suis faite quand cette pensée saugrenue m’a traversé l’esprit … me répondant tout...

  • GALETTES DE COURGETTES AU(X) FROMAGE(S)

    11 mai 2020 ( #A ma table )

    Aujourd’hui je vous propose un accompagnement qui conviendra à … tout !! Viandes, œufs, poissons s’en raviront quelle que soit la cuisson, bref c’est tout bon ! Le seul petit « hic » tient dans la durée de préparation … car c’est long … mais comme chacun...

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